Участие в парламентских выборах в Черногории, которые пройдут уже 30 августа, примут одиннадцать партий и коалиций, пять из которых представляют интересы национальных меньшинств. Вместе с тем «Социалистам Черногории», которых возглавляет Снежана Йоница, Государственная избирательная комиссия и Конституционный суд Черногории не разрешили зарегистрироваться как партии, представляющей национальное меньшинство югославов. А ведь нацменьшинствам, в отличие от остальных политических сил, нет необходимости преодолевать проходной порог в парламент в 3% голосов.

Ключ в руках у социал-демократов?

Несколько дней назад Центр демократии и гражданских прав (CEDEM), известный своей близостью к власти, опубликовал исследование, в котором было заявлено, что состав будущего правительства будет зависеть от того, кого поддержит Социал-демократическая партия Черногории (СДП). Речь идет о прозападной политической силе, которая составляла коалицию с правящей Демократической партией социалистов президента страны Мило Джукановича (ДПС) целых 19 лет — с 1997 по 2016 год. В настоящее время СДП, скорее, тяготеет к оппозиции, нежели к бывшему партнеру. Так, в начале своего нынешнего мандата социал-демократы в компании отдельных оппозиционеров бойкотировали работу парламента, а на местные выборы отправились в коалиции с партией «Демос» Миодрага Лукича, который был кандидатом от объединенной оппозиции на президентских выборах 2013 года.

Впрочем, за последние 4 года СДП нередко выступала и на стороне режима. Например, в апреле 2017 года депутаты от этой партии дали добро на вступление страны в НАТО. Кроме того, в декабре 2019 года они проголосовали и за скандальный закон о свободе вероисповедания, который легализует конфискацию имущества черногорских епархий Сербской православной церкви и передачу его государству. 

Доверие к социал-демократам было серьезно подорвано после того, как ее многолетний лидер Ранко Кривокапич уступил кресло председателя Драгине Вуксанович. Вначале казалось, что смена главы партии может даже поднять рейтинг политической силы, так как Вуксанович на президентских выборах 2018 года набрала целых 8,8% голосов. Однако в прошлом году в публичном доступе появились материалы, на которых секретарь главного прокурора страны Ненад Вуйошевич обвиняет своего начальника Ивицу Станковича (мужа Драгини Станкович) в том, что тот брал взятки у бизнесмена Душко Кнежевича, который сейчас скрывается в Лондоне. Это событие совершенно обрушило рейтинг СДП.

Между тем совсем недавно Рашко Коневич — экс-глава министерств внутренних дел и финансов страны в правительстве Мило Джукановича, а ныне — кандидат номер два в списке СДП, в телеэфире заявил о том, что после выборов «они планируют провести переговоры с Демократической партией социалистов, если те согласятся с их политическим курсом». 

Оппозиция наступает на пятки власть имущим

Согласно результатам социологического исследования CEDEM, Социал-демократическая партия может набрать 4,2% голосов на выборах, правящая Демократическая партия социалистов — 35,3%, а ее традиционные партнеры по коалиции — партия Социал-демократов, а также партии бошняков, албанцев и хорватов — суммарно около 11,7%. Это означает, что коалиция, члены которой во время работы предыдущего созыва парламента  занимали все посты в правительстве, на этот раз может рассчитывать только на 47% поддержки избирателей. 

Если говорить об оппозиции, то здесь главным игроком является коалиция «За будущее Черногории», которую возглавил профессор Здравко Кривокапич: ей пророчат 24,7% голосов на выборах. На втором месте, согласно предварительному анкетированию, партия «Демократы» Алексы Бечича, которая может выиграть 16,5%. За ней следует партия УРА, которая может рассчитывать на 6,6% поддержки избирателей. Три эти политические силы могут набрать на выборах на 0,8% голосов больше, чем нынешняя правящая коалиция. 

Подробнее: Новый лидер черногорской оппозиции: «Заняться политикой меня заставили гонения на православную церковь»

Ахиллесова пята оппозиционеров

Вместе с тем исследование CEDEM обнаружило и слабые места черногорской оппозиции, из-за которых ее победа над режимом оказывается под вопросом. По данным опросов, 49,6% граждан недовольны работой правительства Душко Марковича, 27,1% оценивает ее положительно, а 23,3% затруднились ответить.  Единственным объяснением этого черногорского феномена — когда правительство, удовлетворяющее потребности лишь четверти населения страны, все еще имеет шансы пройти на выборах, — является то, что оппозиции не особенно доверяют. 

Тот факт, что граждане недовольны лидерами оппозиции, был выявлен в еще одной части анкетирования CEDEM-а. Согласно опросу, наибольшим доверием пользуется профессор Здравко Кривокапич, который еще пару недель назад и вовсе был далек от политики. Между тем риторика Кривокапича транслирует его стремление к примирению и согласию, что, конечно, подкупает электорат. Увы, профессор Кривокапич — единственное новое лицо во всех трех оппозиционных списках. Если бы оппозиционные партии и коалиции продемонстрировали бы больше интереса к настроениям своих потенциальных избирателей и представили на грядущих выборах новые лица, то, возможно, их рейтинги бы поднялись. А ведь это могло бы сыграть и решающую роль в формировании правительства без привлечения кандидатов от Социал-демократической партии.

Читайте также: Парламентские выборы в Черногории: принесет ли разброд внутри оппозиции победу Мило Джукановичу?

Коронавирус и скандалы вокруг списков избирателей

В случае с Черногорией есть как минимум два фактора, которые могут поставить под вопрос результаты даже самых точных исследований общественного мнения.

Во-первых, выборы проходят в разгар эпидемии коронавируса, и отсюда невозможно предсказать, сколько граждан не побоятся подойти к урнам. Более того, нельзя предугадать, какие новые санитарно-гигиенические меры окажут влияние на явку избирателей: так, в стране уже было принято совершенно неконституционное решение, согласно которому пациенты, проходящие лечение от коронавирусной инфекции, оказались лишены права голоса.

Во-вторых, на достоверность опросов могут повлиять масштабные манипуляции со списками избирателей. За последние 14 лет численность населения страны существенно сократилась ввиду эмиграции. Согласно исследованию Всемирного банка, Черногорию покинуло уже около 20% граждан. А посольство Великобритании считает, что ежегодно страну покидает три тысячи человек. Вместе с тем число зарегистрированных избирателей за последние 14 лет увеличилось на 54 тысячи (примерно на 11%). В муниципалитетах, расположенных вдоль границы с Албанией и с самопровозглашенной республикой Косово, количество избирателей и вовсе превышает общую численность местного населения! В шести муниципалитетах страны — Плав, Рожае, Гусинье, Петнице, Улцине и Тузи — правящая Демократическая партия социалистов и ее коалиционные партнеры каждый раз получают более 90% голосов избирателей. Весьма показательно, что оппозиция не стала обращать особого внимания на этот факт и все же согласилась пойти на выборы и в такой скандальной ситуации со списками избирателей.

— Читайте также: Проект «Монтенегро»: несостоявшееся государство Мило Джукановича

Нужна лишь искра, чтобы разгорелось пламя

До дня голосования осталось чуть более 10 дней, а общественность все еще ждет компромата на Мило Джукановича, анонсированного беглым бизнесменом Душко Кнежевичем из Лондона. Несколько дней назад Кнежевич был исключен из списка лиц, разыскиваемых Интерполом по запросу Черногории, и ввиду этого обстоятельства ему было бы куда проще обнародовать скандальные снимки, которые так не понравились бы режиму.

До текущего момента компромат от Кнежевича уже не раз будоражил черногорское общество. В первый раз это случилось, когда были опубликованы снимки, на которых бывший мэр Подгорицы и нынешний глава администрации президента Славолюб Степович берет взятку в 97 тысяч евро. Во второй раз, когда Кнежевич обнародовал вышеупомянутый разговор, в ходе которого Ненад Вуйошевич обвиняет главного прокурора страны в том, что тот брал деньги у бизнесмена. 

Помимо Кнежевича, источником компромата на функционеров правящей партии могут послужить и некие неизвестные лица, которые в прошлом году опубликовали записи телефонных разговоров Милана Рочена — советника президента, близкого к самому Мило Джукановичу, а также не последних лиц в службе безопасности страны — Зорана Лазовича и Душко Голубовича. 

Ситуация вокруг выборов раскалилась настолько, что кажется: еще один скандал — и мы станем свидетелями большого взрыва, который положит конец режиму Мило Джукановича, пребывающего у власти в Черногории вот уже более 30 лет. 

Фото: in4s