Вучич: Российская собственность в Сербии в безопасности

Сербия в случае ухудшения ситуации на энергетическом рынке будет искать наилучшее и справедливое решение проблемы, не ущемляя интересы российских партнеров и не отнимая их собственность. Об этом 2 марта заявил сербский лидер Александр Вучич.

На вопрос, могут ли власти страны национализировать компанию «Нефтяная индустрия Сербии» (НИС), совместный актив российской «Газпром нефти» и сербского правительства, Вучич ответил отрицательно.

«Нет, напротив, я сказал, что мы будем избегать национализации, всего того, что делают другие. Я сказал, что мы не хотим отнимать принадлежащего РФ, и пока нет никаких причин. Но я также сказал, что мы будем следить, как развивается ситуация, и до какого момента все будет в порядке с ввозом сырой нефти и всего другого», — отметил сербский президент.

Он подчеркнул, что национализация и конфискация — худшее, что может сделать государство.

«На данный момент ничего подобного мы не обсуждаем, у нас хорошее сотрудничество с НИС. Если будут волнения на рынке, мы найдем лучшее, справедливое решение, при котором мы ни в коем случае не ущемляли бы интересы российских партнеров», — сказал глава Сербии.

Ранее Александр Вучич в обращении к нации заявил, что Сербия уважает территориальную целостность любого государства, однако не будет присоединяться к санкциям ЕС, Великобритании и США против России, введенным в связи со спецоперацией на Украине.

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх