В сербском городе Буяновац впервые с 2002 года сформировано моноэтническое правительство из представителей четырех албанских партий, победивших на местных выборах. Среди чиновников не оказалось ни одного серба. По мнению живущих в Буяновце сербов, это может дестабилизировать ситуацию на юге страны, кроме того, это выглядит как провокация, адресованная официальному Белграду.

Председатель отделения Сербской прогрессивной партии в Буяновце Ненад Митрович заявил, что «это прецедент, который никому не принесет пользы, особенно проживающим здесь сербам и цыганам».

 «Этим шагом албанцы посылают плохой сигнал Сербии, а также международным силам, которые в течение этих 18 лет предпринимали огромные усилия, чтобы примирить между собой сербов и албанцев, чтобы они по-настоящему жили друг с другом, а не просто рядом. Этот шаг буквально отбрасывает нас на 18 лет назад.  Цель этих решений — спровоцировать политическую нестабильность», — утверждает Ненад Митрович.

Он сообщил, что у Сербской прогрессивной партии было заключено соглашение с албанскими политическими силами о формировании местного самоуправления. В частности, была достигнута устная договоренность о вхождении в его состав сербов, но албанцы нарушили ее после консультации со своими кураторами из Албании и подписали в Тиране декларацию о формировании албанского большинства в муниципалитете Буяновац. Председателем общины большинством голосов в очередной раз избран албанец Нагиб Арифи.

Президент Сербии Александр Вучич заявил, что албанцы действительно шантажируют Белград. По его словам, представители албанских партий потребовали обеспечить им доступ в органы власти, но не дождались ответа и внезапно решили сформировать местное правительство без представителей сербов, которые составляют в Буяновце 42% населения.

Надо отметить, что албанцы полностью захватили власть в этом районе на фоне того, что они все активнее требуют присоединения муниципалитетов Буяновац, Прешево и Медведжа к территории Косово. Ранее «президент» самопровозглашенной республики Хашим Тачи заявил, что мечтает, чтобы «Прешевская долина» стала частью  этого непризнанного государства.

Фото: Tanjug