Вооружённые силы США и БиГ отработали «атаку» на Республику Сербскую

Олег Хавич

В субботу, 22 мая, на полигоне возле горы Маняча (территория Республики Сербской, 25 километров южнее ее столицы Баня-Луки) прошла кульминационная фаза совместных учений вооружённых сил США и Боснии и Герцеговины (БиГ) «Быстрый ответ». Акция прошла в рамках учений «Защитник Европы 21» (Defender Europe 21). Примечательны они тем, что это самые масштабные манёвры американской армии на европейском континенте за последние десятилетия. Только на Балканах в них принимают участие более 28 тыс. военных из США и стран НАТО. 

При этом американские военные, которые начали прибывать в БиГ с начала мая, превратили учения в политическую демонстрацию. Так, военная техника США, направляющаяся из Сараево на Манячу, прошла через Баня-Луку 13 мая — в День армии Республики Сербской.

Istinito.com

Учения в БиГ, которые стартовали 17 мая и продлятся до 2 июня, формально считаются совместными, однако количество принимающих в них участие американских военных (700) превышает число военнослужащих БиГ (500), а серьёзная военная техника и задействована только с американской стороны. 

Сценарий кульминационной фазы учений носил откровенно наступательный характер: он включал высадку десанта с американских вертолётов UH-60 Black Hawk из состава 1-й бригады ВВС Сухопутных войск США, создание плацдарма для высадки штурмовой бригады, наступление на условного противника с направлением в зону боевых действий сил быстрого реагирования и артиллерийскими обстрелами. Предусматривалась также борьба с засадами на дорогах, поиск техники и оборудования противника и уничтожения боевых машин, которые нельзя вывезти. 

Ранее во время визита в Баня-Луку посол США в БиГ Эрик Нельсон публично пригласил на мероприятия 22 мая всех членов трёх членов Президиума БиГ, однако на Маняче присутствовали только представители хорватов и мусульман – Желько Комшич и Шефик Джаферович. Оба заявили, что эти манёвры – «очередной этап на пути вступления Боснии и Герцеговины в НАТО». Представитель сербов в Президиуме БиГ Милорад Додик приглашение на американские манёвры проигнорировал. В 2018 году Додик обещал, что в случае проведения на Маняче учений НАТО они будут заблокированы десятками тысяч жителей Республики Сербской, поэтому формально нынешние манёвры носят двусторонний характер.

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх