«Во время бомбардировок 1999 года встал на сторону НАТО»: Джукановича обвинили в государственной измене

Президент Черногории Мило Джуканович совершил государственную измену во время натовских бомбардировок Югославии 1999 года. Об этом заявили бывший заместитель премьер-министра Союзной Республики Югославии (СРЮ) Никола Шаинович и генерал-полковник в отставке Владимир Лазаревич. 

Лазаревич при этом указал, что сегодня черногорские солдаты находятся в самопровозглашенной республике Косово в составе «оккупационных сил НАТО», а решение отправить их туда стало «продолжением политики черногорского руководства, которую оно ведёт с 1999 года». Напомним, что в 1999 году пост президента Черногории занимал Мило Джуканович. До 2003 года Черногория входила в состав СРЮ. 

«Почему они это сделали? Ответ, — если он есть, — должны дать те, кто это организовал. Лучше всех на это несколько месяцев ответила новая американская администрация, заявившая, что черногорское руководство им очень помогло во время агрессии НАТО в 1999 году. Спустя примерно 20 лет после агрессии американцы благодарят руководство Черногории, [которая в 1999 году была] в составе тогдашней Союзной Республики Югославии, за огромную поддержку, оказанную НАТО! Это не только предательство, но и государственная измена! Поэтому меня не удивляет решение черногорского руководства отправить солдат в Косово: это всего лишь продолжение политики, начатой в 1999 году», — подчеркнул Лазаревич.

Действия Мило Джукановича назвал предательскими и Никола Шаинович, который в 1999 году был заместителем премьер-министра СРЮ. 

«Я бы добавил, что правительство Черногории, — несмотря на то, что  страна тогда входила в состав СРЮ, — по сути саботировало мобилизацию. Оно перевело солдат из списка армейского резерва в резерв МВД, так что мобилизация была частичной, ведь МВД Черногории не оказало помощи в этом деле. Подразделения, прибывающие из Черногории, не были укомплектованными. В основном же оттуда прибывали добровольцы. Срыв мобилизации был актом предательства», — заявил Шаинович.

Лидер политического блока «Демократический фронт» Милан Кнежевич назвал действия черногорских властей в 1999 году одной из самых позорных страниц в истории страны.

«Джуканович в октябре 98-го проголосовал за то, чтобы наше — тогда общее — государство защищалось всеми доступными средствами от агрессии НАТО. Когда она началась, Джуканович на натовском самолете вылетел в Брюссель и, как член Высшего совета обороны, предоставил все военные секреты альянсу, с которым мы находились в состоянии войны. Это был незамеченный акт государственной измены, за который Джуканович должен был ответить в судах нашего государства. Мне до сих пор непонятно, почему его не арестовали после возвращения из Брюсселя», – сказал лидер «Демократического фронта».

Милан Кнежевич напомнил, как позже Джуканович рассказывал о том, что, отправившись тогда в Брюссель, «он избавил страну от страданий мирных жителей и разрушения инфраструктуры», и поэтому Черногория понесла меньшие потери, нежели Сербия. 

«[Впоследствии] подав государственную измену как патриотический поступок, Джуканович по сути превратил удары ножом в спину Сербии в стандартную практику. Он наносит их непрерывно — со дня бомбежек и до сих пор», – заключил Кнежевич.

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх