Власти Боснии и Герцеговины запретили въезд в страну историку из Белграда

Агентство разведки и безопасности Боснии и Герцеговины (БиГ) запретило въезд в страну сербскому историку Милошу Ковичу, профессору кафедры истории философского факультета в Белграде и приглашенному профессору Университета Восточного Сараево (Республика Сербская, РС, один из двух энтитетов БиГ).

Ученый сообщил СМИ, что, когда он пытался пересечь пограничный переход Вардиште, пограничная полиция сообщила ему о соответствующем решении Агентства от 28 февраля 2022 года. Запрет обосновывается тем, что Кович якобы «представляет угрозу безопасности» БиГ.

«От меня потребовали подписать решение о запрете на въезд в БиГ, которое мне даже не дали прочитать. Я спросил у сотрудников пограничной полиции, в чем моя вина, кто принял это решение и на основании какой статьи и какого закона, но я не получил ответа», – отметил профессор.

Он подчеркнул, что использует все законные средства, чтобы вернуться в Республику Сербскую, и объявил, что проведет первые онлайн-лекции в Университете Восточного Сараево в конце марта, а также продолжит профессиональную деятельность как историк Сербии. По его словам, действия властей в Сараево похожи на «агрессию Гаагского трибунала, который хочет написать сербскую историю».

«Историю пишет историк, и его единственная цель – правда, а не служение тем или иным колониальным хозяевам», – подчеркнул Кович.

Директор Агентства разведки и безопасности БиГ Осман Мехмедагич подтвердил, что въезд в БиГ запрещён «тысячам людей», а решение относительно Милоша Ковича принято «в соответствии с законом и предложениями профессионалов». Стоит отметить, что самого Мехмедагича назвать «профессионалом» невозможно, поскольку суд признал его диплом о высшем образовании фальшивым.

«Ироничный комментатор сказал бы, что это очередная месть плохих студентов», – так описал ситуацию профессор Кович.

В свою очередь, член Президиума БиГ от сербского народа Милорад Додик заявил, что санкции в отношении профессора Милоша Ковича являются решением одного человека, снять которого с должности мусульманские партии не разрешают именно из-за подобных действий.

«При этом Агентство разведки и безопасности пускает в БиГ со всех сторон различных носителей идеологии исламского фундаментализма, исламского государства и многого другого», – отметил политик.

Фото: glassrpske.com

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх