Независимая международная комиссия: Геноцида в Сребренице не было

В Сребренице не было ни единичных случаев геноцида, ни геноцида вообще, говорится в отчёте Независимой международной комиссии по исследованию жертв всех народов района Сребреницы в 1992-1995 годах. Сегодня (18 апреля) отчёт рассмотрит Народная Скупщина Республики Сербской.

В нём чётко говорится, что Комиссия не считает геноцидом убийства, совершённые в районе Сребреницы. При этом она соглашается с фактом того, что тысячи людей, главным образом военнопленные, были убиты и ответственные за эти страшные преступления должны понести наказание.

В документе отмечается, что Армия Республики Сербской имела план по взятию под контроль территории анклава Сребреница, и захват города имел не только военное значение, поскольку территория анклава была под контролем вооружённых бригад 28 дивизии т.н. Армии Республики Боснии и Герцеговины, чей штаб располагался в самом городе Сребреница.

Иными словами, Сребреница, которая должна была быть демилитаризованным анклавом, использовалась в качестве командного и наступательного пункта мусульманских боевиков, на протяжении трёх лет терроризировавших окрестные сербские сёла.

Израильский историк Гидеон Грейф, возглавляющий Независимую комиссию, в свою очередь, заявил, что преступление, совершённое летом 1995 года в Сребренице, никоим образом нельзя квалифицировать как геноцид и принятие новой Резолюции по Сребренице в ООН не принесёт никому ничего хорошего.

В интервью агентству Tanjug он отметил, что сама инициатива по принятию Резолюции по Сребренице в ООН является искусственным шагом, цель которого заключается во вбросе ложных новостей с целью вызвать дискуссию.

«Мы должны максимально придерживаться научного подхода, когда описываем историю. Мы не можем подменять факты», — подчеркнул Грейф.

Фото: ekspres.net

© 2018-2024 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх