Владе Дивац: самый большой серб

Хотел бросить всё, но по итогу всего добился

После двух моих материалов о лучших сербских баскетболистах XXI века и о центровом Николе Йокиче в частности зрители и читатели «Балканиста» попросили меня сделать персональный текст о, вероятно, величайшем центровом в истории сербского, да и югославского, баскетбола, легенде и кумире миллионов — Владе Диваце. Что ж, с радостью выполняю просьбу. Тем более что и повод знатный: ровно 15 лет назад — 24 февраля 2009 года — Владе Дивац возглавил Олимпийский комитет Сербии. И это более чем логично: Дивац — один из самых авторитетных балканских спортсменов.

Ну а для начала, по традиции, флэшбек из детства. Того самого, когда по федеральному телевидению показывали игры НБА. Мои друзья и приятели следили, в основном, за Майклом Джорданом из «Чикаго» (футболки и кепки Chicago Bulls — такой же абсолютный стайл из 90-х, как и чёрные пайты Nirvana), а я — человек, напитанный русской литературой и политикой, — больше переживал за европейских парней в Северной Америке. Опять же, болел я прежде всего за югославов. Русских в НБА тогда почти не было — Андрей Кириленко появится здесь позднее. А Владе Дивац выделялся на фоне остальных европейцев — настоящий топ, глыба, монстр.

Однако всё могло бы сложиться совсем иначе, если бы не лень Владе. Я сейчас преувеличиваю, мистифицирую, но лишь отчасти. Во всяком случае, легенда гласит, что начинал Дивац играть не в баскетбол, а в футбол — причём из-за большого роста его ставили в ворота. Голкиперу же приходилось много прыгать, падать, пачкаться, а это не слишком нравилось Владе — оттого он распрощался с футболом. Ну а куда податься здоровенному парню после? Конечно же, в баскетбол. Ведь ответ на вопрос, какой «Партизан» — баскетбольный или футбольный — популярнее, до сих пор не найден.

Родился же Владе в городке Приеполе. Сегодня там проживает чуть более 15 000 человек. Вообще удивительно, конечно, но как бы ни критиковали те времена, однако именно в них проще всего было пробиться в большой мир из крошечных городков. Рядом с Приеполе располагается довольно известный монастырь, о котором упоминается в исторических хрониках. Возможно, это как-то повлияло на религиозность Владе. Впрочем, это я так, теоретизирую. Именно в родном городке Дивац начал свою славную баскетбольную карьеру — в местном клубе «Элан». Там его заметили и пригласили в команду побольше, но тоже не особо известную — «Слога» из Кралево.

divac paspalj krk
Источник: hotsport.rs

Уже тогда, как пишут, Дивац выделялся на площадке в первую очередь баскетбольным интеллектом — за то его и ценили. Ну а если тебя ценят как спортсмена в Югославии, и ты серб, то все дороги ведут в Белград. А вот там заветная тропка двоится: ты можешь отправиться в «Црвену Звезду», а можешь — в «Партизан». Выбирай, братушка, какие цвета ты наденешь, и останешься, по сути, в них навсегда. Владе Дивац оказался в «Партизане». Было ему всего 18 лет. Рост его составлял 216 сантиметров. Да, белые из Европы не слишком атлетичны — вот и Дивац на тот момент не сверкал мышечной массой. Правда, в отличие от Йокича, который захотел подвинуть Владе с пьедестала величайшего сербского центрового позднее, он был скорее худоват, нежели толстоват. Однако всё остальное было при Диваце: мягкая кисть и классный бросок, умение выбирать позицию, ловкость, изворотливость, бросок с разных дистанций, а главное — как я уже сказал, интеллект и ещё раз интеллект.

Позднее Владе включат в 50 игроков, повлиявших на развитие Евролиги — однако большую часть карьеры он всё же провёл за океаном. Европа же — и я сейчас о клубном баскетболе — помнит его в первую очередь по трём сезонам за «Партизан». Там он выиграл национальный чемпионат, а в европейских клубных турнирах — Кубок Корача, не самый, правда, престижный трофей. Однако мир узнал о Владе Диваце прежде всего благодаря его шикарным выступлениям за сборную Югославии, которая по праву считалась одной из лучших в мире. Вот там молодой, по-хорошему наглый, умнющий футболист блистал.

3307041302 ed56b39212 c
Источник: Partizan Belgrade

Далее остаётся лишь перечислить список завоёванных титулов: чемпион Европы 1989 и 1991 годов, чемпион мира 1990 года, победитель летней Универсиады, серебряным призёр Олимпиады 1988 года. Неплохо так, да, к 24 годам жизни? Дивац был лидером, Дивац зажигал остальных, вёл их за собой, несмотря на довольно младой возраст. К слову, в 1986 ему, совсем пацану, доверили играть в полуфинале против СССР — и Владе совершил глупейшую потерю; его сборная уступила из-за той ошибки. Дивац настолько опечалился, что решил закончить карьеру. Однако его отговорили, и уже через четыре года он стал чемпионом мира.

Казалось бы, Владе взошёл на самую вершину. Но Югославия как единое государство уходила в прошлое, оседая на дне Леты. Национальные противоречия нарастали. И на самой вершине произошёл нервный, неприятный эпизод — в нём, к сожалению, поучаствовал как раз-таки Владе Дивац. Нечто похожее — только куда грубее, злее, чванливее — случилось и в футболе, на стадионе «Максимир», где Звонимир Бобан ударил полицейского-бошняка. Вообще всё это лишний раз доказывает, что спорт — одна из форм войны, только другими средствами. Так, а что Владе Дивац?

Это был год 1990-й, а значит, прошло ровно 40 лет с первого чемпионата мира по баскетболу. И баскетбольные боссы решили сделать всё красиво: провести чемпионат мира 1990 там же, где и первый, — в Аргентине. Претендовали же на победу всё те же — США, Югославия, СССР. У последних, правда, были значительные потери: отказались играть литовцы Сабонис, Хомичюс и другие культовые персонажи. США, правда, приехали не в самом великом составе, но звёзд, тем не менее, хватало — Алоунзо Моурнинг, например.

Югославы же рвались к победе, точно танки. Сперва они, разобрав тактически, обыграли американцев, а в финале уверенно грохнули СССР. Это был триумф — и добился его сплав игроков разных национальностей — вместе с сербами Дивацем и Чурчичем блистали такие хорватские легенды, как Кукоч и Петрович. С последним, собственно, у Владе и возник конфликт, хотя до этого они были большими друзьями. Дивац оказался перед толпой, в которой размахивали хорватским флагом (хотя ещё была Югославия). Владе выхватил флаг — так он хотел показать, что это была не только хорватская, но и сербская — югославская в целом — победа. Разгорелся конфликт: сербы назвали Диваца героем, а хорваты его прокляли. Осудил Владе и Петрович.

la vlad petrovic 576
Владе Дивац и Дражен Петрович в сборной Югославии, 1980-ые. Источник: espn.com

Трагедия же в том, что с Петровичем Владе так и не успел примириться. Дражен, выступавший тогда за «Нью-Джерси Нетс» и проведший свой лучший сезон, разбился в автокатастрофе в Германии. Петрович ушёл на самом взлёте, точно рок-звезда, — и его имя буквально канонизировано на Балканах. Например, его признали лучшим спортсменом Хорватии XX века, а его третий номер выведен из обращения в «Нетс». Однако с Владе он так и не успел примириться.

Великая американская симуляция

После скандала и триумфа Дивацу была одна дорога — за океан, в НБА. И он отправился покорять Северную Америку вместе с другими партнёрами по сборной: Кукочем, Раджой, Паспалем. Понимаю, что «отправился покорять» — это лютый штамп, но в данном случае он более чем к месту. Потому что, да, европейские игроки уже были в США, но на них ещё — даже на Петровича — смотрели несколько насторожено. И тут появился серб Владе Дивац, который, если не улыбался (улыбка у него шикарнейшая!), походил на балканского бандюка, готового вот-вот достать «волыну». Говорят, что главного героя GTA IV Нико Беллика списали со снайпера, воплощённого на экране Владимиром Машковым, — однако меня порой не покидает уверенность в том, что Нико унаследовал многое от Диваца.

Задача перед югославским центровым стояла фундаментальная. Его выбрали на драфте и пригласили в поистине легендарную команду — «Лос-Анджелес Лейкерс», за которую не только болели селебрити, но она — в отличие от «Нью-Йорк Никс» — ещё и регулярно выигрывала титулы. До прихода Диваца «озёрные» в 80-х выиграли пять чемпионских перстней НБА. Доминаторы! А играли за «Лейкерс» такие люди, как, например, Мэджик Джонсон и Карим-Абдул Джаббар. Последнего и должен был заменить Дивац. Так пишут, но это не соответствует действительности: надежды на то, что Владе заменит Карима, безусловно, присутствовали, но всё-таки это был первый европеец в истории «Лейкерс» — так что риски имелись. Да и в самом первом сезоне Дивац не был основным.

Но со временем свои минусы Владе обратил в плюсы. Во-первых, он понимал, что, несмотря на солидные данные, не сможет сразу встроиться именно в американский баскетбол — атлетичный, силовой, жёсткий. Поэтому Дивац делал ставку на свои коронные приёмчики: выбор позиции, броски с разных дистанций и, конечно, хитрость и интеллект. Была одна вещь, которую Владе принёс в НБА из Европы и сделал «фишкой»: он умел шикарно подставляться под нарушения или просто мастерски симулировал. В симуляции ему никогда не было равных. Впрочем, соперники и не слишком-то обижались на серба — ну, это ж, Владе, что поделать.

Он действительно оказался безумно обаятельным парнем. Его английский и сейчас не на самом лучшем уровне, а тогда был просто-таки чудовищным. Тем не менее Диваца все обожали: его звали на шоу, он снимался в фильмах — это была по-настоящему очень крутая медийная фигура, которая первенствовала не только на баскетбольной площадке, но и за её пределами. Влияние Владе было настолько велико, что после ухода Мэджика Джонсона именно Дивац стал, по сути, центральной фигурой «Лейкерс» — как в игре, так и с точки зрения имиджа. Правда, это уже не были те «озёрники», что раньше, — подчас они даже не оказывались в плей-офф.

Но фокус в том, что такие команды НБА, как «Лос-Анджелес Лейкерс» всегда в центре внимания. Они априори не могут долго быть не в топах или тем более на дне. Поэтому после нескольких неудачных сезонов в клубе началась перестройка. Диваца обменяли. Котировался он весьма высоко, так что стал частью трёхстороннего обмена, в результате которого в «Лейкерс» оказались Шакил О’Нил и Коби Брайант (абсолютные легенды!), а самого серба отдали в «Шарлотт Хорнетс».

Vlade
Источник: lakersnation.com

Два сезона в «Шершнях» Дивац вряд ли может занести себе в актив. Во втором сезоне измученный травмами Владе только в половине матчей выходил в основе, да и статистические показатели его ползли вниз. Но «Хорнетс» в принципе такая команда, и даже покупка их Майклом Джорданом не изменила тоскливого положения дел. К тому же Дивацу, привыкшему жить в Лос-Анжелесе, явно не хватало внимания, прессы, камер. В «Шарлотт» его ожидала совсем иная жизнь.

Нужно было перезапускать карьеру — и тогда Дивац отправился в «Сакраменто Кингз», сделав её едва ли не самой сербской командой в НБА. Ведь туда же перебрался ещё один знаковый сербский баскетболист, мастер трёхочковых Предраг Стоякович. Ну а вёл их за собой тяжёлый форвард Крис Уэббер. Пожалуй, это были лучшие годы для «Королей», которые, если быть откровенным, никогда не оправдывали своего громкого названия. С легендарной же троицей — позднее к ним примкнул разыгрывающий Майк Бибби, похожий на Мини-Мы,  — «Сакраменто», ведомый отличным тренером Адельманом, добрались до финала Западной Конференции, где, вот уж причуды судьбы, уступили «Лейкерс», ведомых Шакилом и Коби к очередному чемпионству.

Та неудача надломила «Королей», и постепенно команда стала сдавать позиции, на прежний уровень так и не вернувшись. А вот сам Владе Дивац на годик перебрался в «Лейкерс», доигрывать — в Лос-Анджелесе как раз-таки шла очередная перестройка: ушли Шакил О’Нил, Карл Мэлоун и другие легенды. Владе пришёл на правах опытного «дядьки», ветерана — однако оказался уж слишком ветеранистым: его мучила травма спины, и серб, проволындавшись, в основном, на скамейке запасных, сыграл свой прощальный матч.

Так ушла легенда. В 2009-м его 21-й номер вывели из обращения в «Кингз», а его майку подняли под купол стадиона в Сакраменто. В 2019-м Владе был введён в общий Зал славы. И было за что. Ведь за 16 лет, проведённых в НБА, Владе Дивац стал одним из всего семи игроков, набравших больше 13 тысяч очков, 9 тысяч подборов, 3 тысяч передач и 1,5 тысяч блок-шотов.

Странный руководитель и мужик с большим сердцем

Дальше начался новый Владе Дивац — официальный, важный, статусный. Редко, когда столь великих, знаковых игроков оставляют без внимания после окончания карьеры — только если они сами того хотят. И Владе, конечно же, был буквально нарасхват. Он даже появился на «Евровидении», а Предраг Миятович пригласил его в руководство мадридского «Реала» (баскетбольную команду) — и пусть эта должность была скорее из серии «свадебный генерал», тем не менее Дивац даже в ней ухитрился проявить себя с неожиданной стороны. Вообще, как видим, Владе — тот человек, который всегда умел делать из своих минусов плюсы, а судьба парадоксальным образом выводила его странные решения на новый неожиданный уровень.

628909 ap charlie neilbergalll 01 ap ls
Фото: AP/Charlie Neibergall

И, несмотря ни на что, оценивать Владе Диваца как игрока можно лишь между категориями: «великий» или «очень великий». А вот Дивац как менеджер, как управленец — это отдельная, довольно необычная история. Начинал серб в НБА в качестве скаута — однако его главные свершения пришлись на «Сакраменто Кингз». Там его сделали — великая честь для иностранца — генеральным менеджером, памятуя о легендарной карьере в клубе. И что, вот как оценивать Диваца на этом посту?

То, что Владе подтянул другого серба, Пежу Стояковича, удивления не вызывает. А вот то, что он избавился от главной звезды команды Казинса, понабрал довольно странных персонажей и вообще делал странную политику клуба, оценивалось экспертами едва ли не как самые провальные решения в истории НБА. Диваца называли чуть ли не худшим генменеджером XXI века — но он и тут в очередной раз всех удивил: именно после его диких решений «Сакраменто» выдал свой лучший сезон с тех самых времён, когда «Короли» выходили в финал Западной Конференции. Правда, в 2020 году он ушёл из «Сакраменто Кингз» и сосредоточился на европейских делах.

И о чём я ещё обязательно должен сказать отдельно — особой строкой — так это о том, насколько велик, справедлив, милосерден Владе Дивац как человек. Он был одним из первых, если не первым игроков на Балканах, кто после чудовищной войны 1992-1995 гг. стал открывать баскетбольные школы для молодых ребят, дабы те могли полноценно тренироваться и стремиться к своей мечте. Позднее Дивац подтянул и других балканских игроков к этой благой деятельности. Вообще Владе известен как один из главных меценатов на Балканском полуострове. Не зря его включили в Гуманитарный Зал Славы.

972351 divac ls
Фото: Profimedia

Что поразило лично меня, так это то, что Владе и его супруга удочерили девочку, родителей которых убили снайперы так называемой Армии освобождения Косово. Да, большой во всех смыслах человек — великий серб, на которого можно и нужно равняться. И да, уверен, Владе, несмотря на возраст, ещё удивит всех нас — такой он парадоксальный и непредсказуемый парень, влюбивший в себя миллионы.

Фото обложки: silverscreenandroll.com

© 2018-2024 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх