Вице-премьер Черногории: сербских мафиози в страну пустил один из руководителей полиции

Распоряжение о снятии запрета на въезд в Черногорию двоим сербским криминальным авторитетам Велько Беливуку и Марко Мильковичу выдал один из высокопоставленных чиновников Управления полиции. Об этом сообщил заместитель премьер-министра Черногории Дритан Абазович на внеочередной пресс-конференции, созванной по случаю ареста 14 октября двух начальников полиции Александра Бошковича и Сашы Джуровича, подозреваемых в этом деянии. 

Дритан Абазович подчеркнул, что ответственность за такое решение несут вовсе не Бошкович и Джурович, и призвал прокуратуру определить виновного. По словам вице-премьера, соответствующий приказ отдал либо бывший специальный директор полицейского управления Энес Бакович, либо бывший глава Сектора по борьбе с организованной преступностью Зоран Лазович. 

Государственная прокуратура обязана найти виновного в том, что лица, обвиняемые в чудовищных преступлениях, свободно разгуливают по Черногории, ходят на вечеринки с лидерами организованных преступных кланов и готовят убийства, подчеркнул вице-премьер страны.

«Мы призываем всех в прокуратуре, кто не хочет оказаться защитником организованных преступных групп, [виновником] краха бюджета и государства, проявить свои способности наилучшим образом», — сказал Абазович. 

Вчера сотрудники правоохранительных органов и прокуратуры арестовали начальников полиции Александра Бошковича и Сашу Джуровича по подозрению в злоупотреблении служебным положением и снятии запрета на въезд в Черногорию членам преступной группы, гражданам Сербии Велько Беливуку и Марко Мильковичу в конце 2020 года. После допроса Государственная прокуратура Черногории объявила, что в рамках этого следствия в Специальном полицейском управлении был допрошен Энес Бакович. Кроме того, по подозрению в совершении уголовного преступления было заведено дело и на Зорана Лазовича.

Прокуратура приказала освободить двух задержанных полицейских, заявив, что анализ доказательств выявил отсутствие оснований для подозрения Бошковича и Джуровича.

Фото: Vlada Crne Gore

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх