В Черногории арестовали бывшего главного спецпрокурора

В Черногории по ордеру Специальной государственной прокуратуры правоохранительные органы арестовали бывшего главного спецпрокурора Миливое Катнича. Вместе с ним арестован и высокопоставленный чиновник черногорского управления полиции Зоран Лазович, выполнявший функции главы Отдела по борьбе с оргпреступностью Управления полиции Черногории.

Как сообщают региональные СМИ, Катнич и Лазович обвиняются в создании криминального сообщества и злоупотреблении служебным положением. Специальная прокуратура пока не сообщает детали преступной деятельности задержанных, пишет «Политика».

IMG 20240415 WA0015

Как удалось выяснить изданию «Дан», арест Катнича и Лазовича последовал после обработки служебных материалов, полученных от Европола. Операция по аресту обвиняемых проводилась в сотрудничестве с полицейской службой Евросоюза.

Вице-премьер черногорского правительства Момо Копривица выступил с заявлением, что арест Миливое Катнича и Зорана Лазича подтверждает мощь, а также веру в справедливость и беспристрастность черногорского правосудия и является большим шагом к освобождению государственных структур от криминальных центров силы.

Черногорский государственный телеканал RTCG отмечает, что во время действия мандата Катнича тогдашняя оппозиция и неправительственные организации обвиняли его в защите интересов бывшего президента Черногории Мило Джукановича и руководства возглавляемой им Демократической партии Черногории. Со своего поста, который Катнич занимал с 2015 года, он был уволен только в 2022 году Советом прокуроров и отправлен на пенсию.

Напомним, что ранее, в 2017 году, Миливое Катнич обвинял Москву и российские спецслужбы в попытке государственного переворота в Черногории 2016 года и планах по ликвидации президента Джукановича.

Тогда он заявлял, что за «попыткой путча» стоят просербская оппозиция (Демократический фронт), националисты и Москва, стремившаяся предотвратить вступление Черногории в НАТО.

«За попыткой госпереворота в Черногории стоят российские националистические структуры, но мы знаем, что в них включены и государственные органы… террористы имели задание 16-го октября искать Мило Джукановича по улицам», — утверждал Катнич, выражая признательность спецслужбам «дружественных стран» — США и Великобритании, чьё содействие якобы помогло предотвратить госпереворот.

Фото: EPA / BORIS PEJOVIĆ, SAVO PRELEVIĆ / RINGIER

© 2018-2024 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх