Если бы Сербия попросила у России помощи в стабилизации внутриполитической обстановки, которую оппозиция раскачивает на западные деньги уже год, то Москва не осталась бы в стороне. Такое мнение выразил в комментарии порталу «Балканист» российский журналист и политолог, декан Высшей школы телевидения МГУ им. М.В. Ломоносова профессор Виталий Третьяков.

Комментируя посредничество депутатов Европарламента в диалоге власти и оппозиции в Сербии, российский политолог предупредил, что  мотивы их деятельности стоит тщательно анализировать. 

«Такие посредники из Евросоюза не вызывают у меня никакого доверия. Они явно политически ангажированы», — указал Виталий Третьяков. 

Россия в отличие от западных стран занимает позицию невмешательства во внутренние дела иностранных государств. Однако Сербия для неё — стратегический партнёр с налаженным взаимодействием в областях экономики, военного сотрудничества, науки, здравоохранения, культуры и туризма. Поэтому гипотетическое участие российских депутатов в диалоге власти и оппозиции политолог допускает.  

«Если сербская оппозиция не отвергнет возможности участия российских парламентариев в качестве посредников на этих переговорах (наряду с парламентариями из Евросоюза), то эта идея мне кажется конструктивной и полезной», — считает Виталий Третьяков. 

Необходимо отметить, что отдельные представители оппозиционного блока «Союз за Сербию» часто ездят в Россию, пытаясь с помощью российских политиков и общественных деятелей легитимизировать свое положение и набрать политических очков, спекулируя на пророссийских настроениях избирателей. 

Фото: ftv.msu.ru