Президент Сербии Александр Вучич в ходе ток-шоу на телеканале «Пинк» резко высказался об активности европейских парламентариев в Сербии, которые выступали посредниками на переговорах между властью и оппозицией в течение минувшего года. 

В передаче, помимо сербского лидера, принял участие директор Фонда открытого общества Сербии Милан Антониевич. Между ним и президентом развернулась полемика о роли в переговорах Тани Файон — председателя комитета Европарламента по вопросам стабилизации и евроинтеграции Сербии, сообщает «Телеграф». 

Директор Фонда открытого общества Сербии считает вклад Файон в переговоры конструктивным. Александр Вучич, в свою очередь, заявил, что политик взяла на себя ответственность, которой у неё нет, и весьма некорректно представляет Сербию на международной политической сцене.

«Представители Европарламента прибыли в Сербию с добрыми намерениями, очень жаль, что к Тане Файон так негативно настроены СМИ», — заявил Милан Антониевич.

«А Вам не жаль, что она так представляет Сербию?» — ответил Александр Вучич.

Файон, а также бывшие и действующие депутаты Европарламента, послы и представители западных стран весь год активно продвигали подходящую для оппозиции дату парламентских выборов, чтобы выиграть для нее время. 

Президент Сербии также призвал Милана Антониевича к ответу после его слов о том, что Европарламент не поддержит снижения электорального барьера. 

Возможное снижение электорального барьера для участвующих в выборах партий с пяти процентов до трех вызвало недовольство оппозиции, хотя такой расклад, казалось бы, должен был быть ей на руку. 

«Откуда такое мнение, вы это с Таней Файон обсуждали?» — спросил Александр Вучич. 

«Во время переговоров мы обсуждали, что нельзя менять закон в год, когда назначены выборы. Это может стать для некоторых участников дополнительным поводом для бойкота выборов», — заявил Милан Антониевич. 

Президент Сербии возразил собеседнику. «Мы с вами закончили один факультет. В какой книге говорится, что нельзя менять закон в год выборов? Лицемерно утверждать такое. Это неписаное правило. По вашему предложению и по предложению Европарламента, который вы упоминаете, три закона об избирательных условиях мы изменили», — возмутился Александр Вучич. 

Он объяснил, почему снижение пятипроцентного барьера вызвало очередной всплеск истерики в сербской оппозиции. 

«В Европе эту меру будет приветствовать каждый. Не существует никого, кто не согласится с таким предложением. Я как президент Сербии не хотел бы, чтобы Прогрессивная партия была в парламенте в одиночестве. Но оппозицию пугает развитие настоящей парламентской жизни. Они боятся и отговаривают людей участвовать в выборах. Они хотят бойкотировать эти выборы, а через полгода устроят хаос на улицах, требуя новых. Новых не будет. Следующие выборы пройдут в 2024 году. У Джиласа и Еремича (лидеров оппозиционного блока ”Союз за Сербию” — прим. авт.) нет не то что трех процентов народной поддержки. У них и двух не наберётся!»- заявил Александр Вучич. 

Он четко обозначил свою позицию по поводу назначения даты парламентских выборов. 

«На 3 мая — последний возможный срок согласно Конституции — выборы назначены не будут», — заявил Александр Вучич. Он заметил, что ранее эта дата обсуждалась в ходе межпартийного диалога, участие в котором также принимали депутаты Европарламента, что было организовано Миланом Антониевичем.

По словам лидера Сербии, власть под давлением европейских парламентариев уже в достаточной мере пошла навстречу оппозиции. 

«Они сдвигают сроки, но народ все равно не станет за них голосовать. Они хотят новых уступок, им мало того, что мы уже сделали. Пусть унижают таким образом какую-то другую страну, а Сербию не позволю», —  заявил Александр Вучич. 

Напомним, второй датой проведения парламентских выборов, о которой шла речь на переговорах власти и оппозиции, было 26 апреля 2020 года.

Фото: скриншот Pink TV