Венгрию ждёт нескучное председательство в Евросоюзе

С 1 июля Венгрия стала страной-председателем Евросоюза. Учитывая весьма непростые отношения её премьера Виктора Орбана с руководством ЕС, предстоящие полгода обещают стать весьма насыщенными на споры и скандалы. Определёнными возможностями по продвижению своей повестки венгерское руководство обладать будет, однако изменить общий вектор политики Евросоюза оно явно не сможет. Всё решится компромиссами, по большей части выгодными европейской бюрократии.

Венгерское председательство в Евросоюзе будоражило противников Орбана задолго до его начала. Попытки лишить Венгрию подобной привилегии предпринимались на протяжении последних двух лет. Последнюю из них на днях предприняли 20 депутатов Европарламента от «зелёных», написавших открытое письмо в Еврокомиссии. Они обвиняли венгерские власти в сотрудничестве с Россией и Китаем, «попирании демократии», преследовании секс-меньшинств… В общем, традиционный набор обвинений, к которому все привыкли.

На столь радикальную меру, как отмена председательства страны в Евросоюзе, в Брюсселе не пошли — чтобы не создавать опасные прецеденты. Однако готовиться к «приходу» Орбана начали загодя в прямом смысле слова. В прошлом году ЕС придумал формулу «тройного полуторагодичного председательства», когда повестку дня определяют не на полгода, а на полтора, и не одна страна — а три. То есть, к Орбану «пристегнули» сначала Испанию и Бельгию, а затем Бельгию и Польшу. А потом ещё и Данию…

Потом давить начали ещё и по финансовой части. В ответ на то, что в Венгрии отказались давать средства на вооружение Украины, а сами мадьяры откровенно нарушили свои обязательства по приёму беженцев, согласованному Евросоюзом, ей заморозили средства из фондов ЕС в размере 30 млрд евро. И даже несмотря на то, что пакет помощи Украине венгры блокировать перестали, и в НАТО Швецию пустили, и давнего противника Орбана, премьера Голландии Рютте в генсеки Североатлантического альянса пустили, деньги мадьярам пока не дали.

И пока Венгрия не заступила в страны-председатели, руководство Евросоюза решило принять максимально возможное число решений. Например, утвердили 14-й пакет санкций в отношении России, запретив финансировать российские проекты, связанные с СПГ. И начали в пользу Украины отъём процентов от российских активов, лежащих в Европе. Наконец, подписали договор о гарантиях безопасности Украине, согласно которому вкладываться в такую безопасность будут все страны объединения — хотят они того, или нет.

Кроме того, существовали опасения, что к моменту венгерского председательства в ЕС ещё не будут сформированы новые руководящие органы Евросоюза — ведь выборы в Европарламент, на основе которых кадровые назначения туда и производят, закончились только 9 июня. Но и здесь запустили ускоренную процедуру. Мнение Орбана никто особо не спрашивал — но у него никакой возможности блокировать новые назначения не было. Он выразил ими открытое недовольство — однако, как известно, один в поле — не воин…

В итоге бывшая министр обороны Германии, представитель европейских консерваторов Урсула фон дер Ляйен сохранила свой пост. Социалист, бывший премьер Португалии Антониу Кошта стал главой Евросовета — координатором работы глав государств и правительств. Наконец, руководителем евродипломатии назначили коллегу Орбана из Эстонии Каю Каллас. Причём все назначения европейские лидеры проделали за ночь с 27 на 28 июня. Все они неоднократно критиковали Орбана за то, что он идёт «не в ногу» со всеми.

В общем, подстраховались на все случаи жизни… Но для венгерских руководителей данные телодвижения сюрпризом не стали. В конце концов, они заручились на выборах в Европарламент поддержкой собственного населения. Кстати говоря, Каллас и Кошта свои последние выборы проиграли, а фон дер Ляйен на них и вовсе не шла, предпочитая закулисную работу. И потому Орбан и глава МИД Венгрии Петер Сийярто остались верны себе и предложили программу председательства с вызывающим названием «Сделаем Европу снова великой!».

И дело не только в том, что они повторили лозунг бывшего президента США Дональда Трампа, которого евробюрократы терпеть не могут. Сами приоритеты, которые расставили венгры, во многом стали вызовом чиновникам ЕС. Например, речь идёт о необходимости помощи европейским крестьянам, страдающим от наплыва более дешёвой и менее качественной украинской продукции. Хотя, надо сказать, тут у Орбана союзников немало — Польша, Румыния, Словакия, и даже в Западной Европе крестьяне по данному поводу бунтуют…

Следующий момент — превращение Евросоюза в самостоятельный центр силы на мировой арене. Здесь содержится жирный намёк на необходимость дистанцироваться от США, не участвовать в противостоянии с Китаем и снизить накал противостояния с Россией. Попытка сосредоточиться на сохранении европейской промышленности — тоже из этой же серии. Здесь Орбан выглядит консерватором, не желающим приносить экономическую выгоду в жертву политической и идеологической целесообразности, как того хочет новый триумвират во главе ЕС.

А вот ужесточение миграционной политики — тот пункт, где Венгрию частично услышать готовы. Несмотря на то, что её интересы при распределении мигрантов по квоте Евросоюза слушать не хотят, в целом Брюссель политику ужесточает. Теперь получить убежище в странах ЕС станет сложнее — из перечня, дающего на него право, исчез целый ряд пунктов. Средств беженцам выделять будут меньше, а штат пограничного агентства Frontex существенно увеличат. Так что своим поражением подобное решение Орбан считать не может.

Наконец, Украина… Когда Орбан говорил, что он хотел бы завершить конфликт в течение полугода, он сам вряд ли верил, что такое возможно. Естественно, остановить помощь ВСУ он не в состоянии — но он хотя бы добился того, что Венгрия может не принимать в ней участие. Собственно говоря, главное, в чём правящая европейская «троица» будет работать противовесом венгерскому руководству, — так это в том, чтобы он не тормозил помощь Украине и не пытался что-то делать в плане налаживания контактов с Россией.

Однако на некоторый компромисс Евросоюзу пришлось пойти. Так, он поддержал требования Венгрии вернуть венгерскому языку статус регионального в Закарпатье, и снова сделать его языком обучения в школах и Береговском университете. Но Орбан пошёл дальше и потребовал дать всем населённым пунктам региона статус «исторически венгерских», угрожая блокировать переговоры о приёме Украины в ЕС. В Брюсселе уже попробовали его одёрнуть, однако сделали это довольно вяло. Такая цена поддержки Украины там явно высокой не кажется…

Данные события в целом хорошо показывают, как будет проходить венгерское председательство. Орбана и его соратников из Брюсселя будут постоянно одёргивать. Естественно, что изменить внешнеполитический курс ЕС у него явно не выйдет. Однако на определённые компромиссы Венгрии Евросоюз идти будет… А то, что обмен мнениями будет проходить порой на повышенных тонах, только придаст венгерскому председательству в ЕС зрелищности. В общем, устраиваемся поудобнее, предстоящие полгода скучно точно не будет.

Вадим Трухачёв, политолог, доцент РГГУ

Фото: SCANPIX / ZUMAPRESS.com

© 2018-2024 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх