Первые лица Черногории сознательно нагнетают социальную напряженность накануне выборов в парламент страны, не ограничиваются атаками на политических оппонентов и разыгрывают антироссийскую карту, заявили в МИД России.

Вечером 28 августа департамент информации и печати российского внешнеполитического ведомства выпустил комментарий по поводу методов ведения предвыборной кампании представителями правящей партии Черногории, указав на их недопустимость. 

«Москву заранее голословно обвиняют в стремлении влиять на конфликт властей Черногории с Сербской православной церковью, вмешательстве в избирательный процесс на стороне антиправительственных сил, приписывают реализацию ”имперских амбиций на Балканах”. Участились намеки на возможное повторение сценария 2016 года, когда в стране была развязана истерия на тему ”попытки государственного переворота”, за которой якобы стояли некие ”российские агенты”», — указали в ведомстве.

В комментарии подчеркивается, что использование русофобской риторики уже вошло в привычку властей страны.

«К сожалению, у нынешнего черногорского руководства вошло в привычку всякий раз накануне важных общественно-политических событий стимулировать русофобские настроения, безапелляционно представлять Россию в образе врага, на которого в случае чего можно списать все беды – в духе западных корпоративных установок», — указано в документе МИД.

При этом в российском внешнеполитическом ведомстве уже отметили, насколько такая политика грубо контрастирует с прагматичными намерениями черногорских властей спасти экономику страны в том числе за счет российских туристов. 

«Такой потребительский подход к нашим двусторонним отношениям, и без того переживающим не лучшие времена, резко контрастирует с периодически поступающими из Подгорицы сигналами о заинтересованности в российско-черногорской нормализации. Пока же видим, как продолжает накапливаться негатив, формируется недружественная атмосфера вокруг посещающих Черногорию россиян, которых с недавних пор власти этой страны вновь стали активно зазывать на местные курорты», — заключили в ведомстве.