В Республике Сербской с европейцев сняли маски (РЕПОРТАЖ)

Как международный форум «Яхорина» стал отдушиной для уставших от ковида и несвободы

— Однако! — изумляюсь я, выйдя на центральную площадь олимпийского горнолыжного курорта «Яхорина» в Республике Сербской. Между высоких гор, ещё покрытых снегом, высятся строительные краны, рядом с ними копошатся экскаваторы, вокруг снуют рабочие. «Яхорину» неслучайно выбрали для проведения международного экономического форума «Глобальные экономические вызовы и возможности». Именно здесь можно воочию увидеть, что Республика Сербская в наши непростые времена продолжает строить прочный фундамент для развития экономики.

IMG 9577

Лобби отеля Termag, где проходят конференции, гудит, как улей. Именно тут, в неформальной обстановке каминного зала, на кожаных диванах и будут заключены многие сделки, достигнуты договорённости о разных проектах, о которых журналисты потом напишут сенсационные новости.  

— Buongiorno! — приветствует нас директор института Милтона Фридмана политолог Алессандро Бертольди. Этот молодой итальянский либерал-консерватор, близкий к бывшему премьер-министру Италии Сильвио Берлускони, в свои 28 лет возглавляет компанию AB group, которая считается лидером в области политических коммуникаций. 

— Как тебе боснийский кофе? — спрашиваю я. Бертольди отпивает глоток эспрессо и хитро улыбается. 

— Он прекрасен, ведь это же итальянская Lavazza! 

И правда, название бренда написано на чашке. 

Итальянцев в европейской делегации, приглашенной для участия в панели о свободе слова в Европе, много. Мы, конечно же, обсуждаем последние события, и эксперты сетуют на то, что после введения санкций россиян в Италии поубавилось. Кто-то в шутку предлагает провести в Венеции референдум о выходе из состава Италии и Евросоюза, открыть въезд россиянам и превратить венецианский нетуристический Местре в Москву-сити.

Эксперт по свободным экономическим зонам Андреа Вилотти приехал сюда «прощупать почву» для девелоперов. Судя по его изящным, как у музыканта, кистям, делать он это умеет отлично. 

IMG 9433 1
Андреа Вилотти и Алессандро Бертольди

В составе делегации есть и настоящие легенды. Журналист и писатель Антонио Рацци, похожий на Эйнштейна, — друг корейского лидера Ким Чен Ына: он встречался с ним около двух десятков раз. Во время визита в Сирию Рацци тайно пронес через охрану Башара Аль-Асада мобильный, выхватил его из пиджака и неожиданно для всех сделал селфи с сирийским лидером. И ничего ему за это не было. Внесённый в чёрный список «Миротворца» Рацци недавно собрал два автобуса гумпомощи для украинских жителей, но на территорию Украины его не пустили. 

IMG 9520
Антонио Рацци справа

Могучий старик, думаю я.

— Пойдем, я тебе что-то расскажу, и ты сегодня ночью не заснешь, — говорит мне депутат регионального совета Венето от партии Лига Севера Стефано Вальдегамбери. Предложение, конечно, новизной меня не подкупило, но отказываться я не стала. И не пожалела. 

Как оказалось, он много лет изучает теорию о том, что раньше все люди на Земле были одним народом и говорили на одном языке. Вдохновившись бокалом сербского розе, Вальдегамбери исписал фонетическими примерами, подтверждающими эту теорию, пол-блокнота, пока я его не спрятала, и пообещал мне прислать все свои статьи на эту тему, опубликованные за двадцать с лишним лет. 

IMG 9500
Стефано Вальдегамбери в центре

Тем временем мы переместились в ресторан Koliba, где европейских гостей потрясло изобилие сербских блюд. 

— Прошутто потрясающий, — отмечает Алессандро Бертольди, пробуя сербский пршут. Тут, наверно, тоже была уместна филологическая теория Вальдегамбери, но я ему говорить об этом не стала.

IMG 9481

За гостями с довольной улыбкой наблюдает шеф-повар Владимир. Он семнадцать лет прожил в России и отлично говорит по-русски. 

— Русские любят все то же самое, что и сербы, — говорит шеф. 

— Похоже, и итальянцы теперь полюбят сербскую еду. 

IMG 9488
Катарина Лане и шеф-повар Владимир

Настало время дискуссионной панели на тему «Демократия в Европе: цена свободы выбора и культура отмены». Модерировал её легендарный публицист и писатель Срджа Трифкович. Эксперты говорили о разных аспектах политики ЕС, но главной, объединяющей мыслью их выступлений стала констатация факта предательства Евросоюзом основополагающих принципов свободы. 

IMG 9547

Бывший вице-мэр Вены Йоханн Гуденус прямо обратился к руководителям балканских стран-кандидатов на вступление в ЕС с предложением подумать ещё раз, нужно ли им это вообще. К слову, этот молодой политик (ему всего 45 лет) прекрасно понимает, почему сербскому народу с его традиционными ценностями будет неуютно в европейской семье. Сам он женат на сербке из Баня-Луки и венчался в центральном храме столицы Республики Сербской. 

О свободе слова отлично высказалась депутат гамбургского парламента от партии «Альтернатива для Германии» Ольга Петерзен. 

— У нас каждый волен иметь свое мнение. При условии, что это мнение «правильное», — отметила политик. 

IMG 9536
Ольга Петерзен вторая слева

В парламенте Гамбурга Ольга Петерзен часто троллит коллег на тему толерантности, которая в Европе, похоже, перешла все границы. 

— Организаторы гей-парада проложили маршрут своей колонны через мусульманский район. Я им задала вопрос: ”Почему вы, борясь за толерантность и терпимость, считаете возможным оскорблять чувства граждан исламского вероисповедания, маршируя возле мечетей в том виде, который неприемлем для мусульман?!”. И тут представитель ЛГБТ-сообщества впал в ступор, — рассказала мне Ольга за чашкой чая.  

Мне кажется, что визит политиков такого масштаба в Республику Сербскую стал важным сигналом о том, что этот энтитет Боснии и Герцеговины перерастает свои границы, а лидер сербов БиГ Милорад Додик получает всё большую поддержку в европейском сообществе. 

WhatsApp Image 2022 04 26 at 11.38.56 3

В холле отеля тем временем появился гость из арабской страны и внёс оживление в однообразный дресс-код участников форума, где даже большинство женщин предпочли брючные костюмы. Гость был высокий, худой (сверкающие часы свободно болтались на его запястье), но перспективы представлял, видимо, жирные. С ним сфотографировалось не меньше десятка человек. 

— Передайте своим российским читателям, что мы очень их ждём в нашем санатории Врнячка баня в Сербии, — попросил меня директор отеля Splendor Миомир Михайлович. Так как я сама была в Врнячкой бане и знаю, как там здорово отдыхать на минеральных водах, то просьбу эту с удовольствием исполняю. 

Подробнее: Как лечить русское похмелье в сербской бане 

Впрочем, в окрестностях горнолыжного курорта «Яхорина» тоже много разного рода терм, и отдых в Республике Сербской можно смело планировать круглый год.

IMG 9587

Вечером в отеле Termag звучали итальянские арии в исполнении Стефано Вальдегамбери. Гости ресторана с завистью смотрели на нашу весёлую компанию, где все говорили на английском, немецком, итальянском, сербском, русском языках и отлично понимали друг друга. В конце ужина Вальдегамбери рассказал, что руководство региона Венето пригласит Милорада Додика в Италию. Лидер боснийских сербов тоже любит музыку, так что они там, очевидно, отлично споются.

В целом, в глаза явно бросалось, насколько люди соскучились по нормальному общению за два года пандемии. Наконец-то все сняли маски, и коммуникация снова, как и прежде, стала открытой. Особенно это радовало мужчин, которые с удовольствием расцеловывались при встрече со знакомыми дамами. 

Более пятисот участников провели дискуссионные панели, событие освещали десятки журналистов. 

На гору Яхорина опускалась ночь, а вот для экономики Республики Сербской, похоже, наступает рассвет.

Фото Дмитрия Лане

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх