В косовском муниципалитете Клина в ночь на 27 сентября был сожжен дом сербской семьи, передает РИА «Новый День». К трем часам утра пожар был ликвидирован, пострадавших не было. 

Как передает «Косово онлайн», дом семьи Конич находится в посёлке, где проживает еще четыре сербские семьи. 

Комментируя этот инцидент, директор Канцелярии по делам Косово и Метохии правительства Сербии Марко Джурич расценил этот инцидент как «акт устрашения и без того немногочисленного сербского населения, оставшегося в тех местах».

«Мир должен знать, что спустя двадцать лет после окончания вооружённого конфликта в Косово и Метохии тут продолжают жечь сербские дома, и этот регион все ещё охвачен экстремизмом и ненавистью», – заявил Джурич, подчеркнув, что в этом доме сербской семьи, как и во многих предыдущих подобных случаях, причиной пожара стал поджог.

«Только в этом районе за минувший год таких поджогов было более десяти. Кроме того, происходят нападения на сербов. Речь идёт не о случайных инцидентах, а о продуманном криминальном сценарии», – констатировал директор Канцелярии по делам Косово и Метохии правительства Сербии.

Он также обратился к албанским властям края с призывом не использовать в предвыборной кампании методы разжигания межнациональной розни.

Напомним, в самопровозглашенной республике объявлены досрочные «парламентские выборы». От их участия отстранены жители края с сербскими паспортами.

Фото: Radio Gorazdevac