Косовское политическое движение «Самоопределение» отреагировало на приостановку работ по строительству дороги Дечаны-Плав через территорию охранной зоны православного монастыря Высоки Дечани, обвинив премьер-министра Авдуллаха Хоти в выполнении требований Сербии.

 «Для этого правительства стало обычным делом выполнять требования Сербии. Между тем оно равнодушно к требованиям народа Косово», — сообщается на официальной странице движения «Самоопределение» в Facebook.

В движении припомнили, что «правительство» Хоти ранее отменило так называемый «принцип взаимности» в отношении сербских товаров (ранее в Приштине настаивали на том, чтобы в документах фигурировала формулировка «Республика Косово»), остановило дипломатическую кампанию за международное признание Косово, а теперь, как говорится в сообщении, «останавливает туристические проекты, мешая строительству дороги». 

 «Это правительство, подчиняющееся  [президенту Сербии Александру] Вучичу, или что? Где их позиция? Они хвалились патриотизмом, при том что даже их предвыборное обещание — построить дорогу Дечаны-Плав, не может быть реализовано без разрешения Сербии? Конечно, у них нет никакой позиции, потому что могут подавить свои желания из страха сделать выбор», — заявили в «Самоопределении».

В заявлении также говорится, что жители Дечан нуждаются в инвестициях и инфраструктуре, а «строительство дороги является проектом национального значения».

«Последние 20 лет Косово только теряет время с такими политиками и политикой», — заключили в «Самоопределении».

После распоряжения Хоти и ежедневных обращений и просьб братии монастыря Високи Дечани, Рашко-Призренской епархии Сербской православной церкви, президента Сербии Александра Вучича, глава района Дечаны Башким Рамосай объявил, что работы по строительству этой дороги приостановлены.

Фото: EPA (Valdrin Xhemaj)