В кабинете Милорада Додика опровергли ложь о происхождении иконы, подаренной главе МИД России

Икона Святого Николая, которую член президиума Боснии и Герцеговины Милорад Додик подарил министру иностранных дел России Сергею Лаврову, не была украдена, это семейная освященная икона. Об этом сообщили в кабинете сербского члена президиума БиГ. 

«Массовые домыслы и ложь последовали за первоначальной ошибкой СМИ, которые, рассказывая о подарке, указали, что икона якобы является частью культурного наследия и национального достояния. Этот факт нигде не установлен. Это подтверждается тем, что даже спустя семь дней после вручения подарка до сих пор нет официального подтверждения, что икона фигурирует в списке пропавших без вести. Несмотря на это, тиражирование ложной информации в обществе продолжается», — указано в заявлении кабинета Милорада Додика.

Подчеркивается, что подаренная икона хотя и обладает рыночной стоимостью, ее ценность состоит, прежде всего, в том, что это освященная православная икона великого святого, который хорошо знаком каждому христианину.

«После того, как председательствующий в президиуме БиГ Милорад Додик вручил подарок министру иностранных дел России Сергею Лаврову, некоторые СМИ, так называемые эксперты, высокопоставленные должностные лица БиГ и даже отдельные лица из Республики Сербской выступили с многочисленными неточными утверждениями и ложными обвинениями. Никто и ничто — а тем более отвратительная неправда — не может испортить братские связи между двумя православными народами, а также отношения между сербским членом президиума Боснии и Герцеговины и политическим руководством России», — подчеркнули в офисе Милорада Додика.

Напомним, что в субботу, 19 декабря, российский МИД сообщил, что старинная икона, которую министру иностранных дел Сергею Лаврову в ходе его визита в Сараево подарил сербский член президиума Боснии и Герцеговины Милорад Додик, будет возвращена. «Икона будет возвращена дарителю с целью дальнейшего выяснения ее истории по линии Интерпола», — сообщили во внешнеполитическом ведомстве. 

17 декабря украинское посольство в Боснии и Герцеговине направило ноту в МИД страны с запросом информации о происхождении иконы, которую там назвали «предметом украинского культурного наследия».

Читайте также: Есть вещи на порядок выше, российский МИД, слышишь?

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх