В настоящее время на курортах Черногории отдыхает 27 тысяч туристов, что составляет треть от числа гостей страны в это же время в прошлом году. Об этом рассказал государственный секретарь министерства устойчивого развития и туризма Черногории Дамир Давидович. По его словам, летом ситуация с туристическим потоком была еще хуже. 

«В июле и в начале августа их было около 10% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Со временем это число начало расти. Мы ожидали, что либерализация [условий въезда] в конечном итоге приведет к увеличению туристического потока, но, к сожалению, это далеко от рекордного оборота прошлого года», – цитирует Давидовича РИА «Новый День».

Президент Ассоциации туристических агентств Черногории Орхан Ходжич считает, что кризис отрасли связан не только с коронавирусными ограничениями, но и с поздним открытием границы с Сербией, откуда традиционно следует самый большой поток отдыхающих.

«У нас были прекрасные предпосылки, мы были первой свободной от коронавируса страной в Европе, но это длилось недолго. Границу с Сербией, граждане которой традиционно являются нашими самыми многочисленными туристами, мы открыли очень поздно. Туристы из региона в большом количестве посетили Хорватию и Албанию, которые в этом году были популярны», – констатировал Ходжич.