Режим тишины в преддверии парламентских выборов, назначенных на 30 августа, наступит в Черногории сегодня в полночь, пишет «Политика».

В гонке принимают участие шесть политических коалиций и шесть партий. Если сравнивать эти выборы с предыдущими, то результат в этот раз пока не столь очевиден, но, согласно оценкам аналитиков, основанным на исследованиях общественного мнения, определенное преимущество могут быть у малых гражданских партий.

Как сообщает агентство «Бета», предвыборная кампания этого года проходила в относительно мирной атмосфере. В отличие от предыдущих выборов, оппозиционные партии не боролись между собой, а к процессу впервые подключились и представители церкви, которые призывали граждан прийти на избирательные участки.

По причине пандемии коронавируса в стране были официально запрещены массовые собрания, и предвыборные кампании проходили в социальных сетях и на интернет-порталах.  Многочисленные акции протеста, захлестнувшие страну с начала года, не содержали агитации в пользу кого-либо из кандидатов, хотя носили открыто антиправительственный характер.

Демократическая партия социалистов (ДПС) президента страны Мило Джукановича идет на выборы в коалиции с Либеральной партией.

Оппозиционные партии представлены двумя крупными блоками. В коалицию «За будущее Черногории» входят движение «Демократический фронт», Социалистическая народная партия, Рабочая партия, партии «Настоящая Черногория» и  «Объединенная Черногория» и внепартийные кандидаты. Возглавляет коалиционный список хорошо известный общественности профессор Университета Подгорицы Здравко Кривокапич. К слову, лидер «Демократического фронта» Андрия Мандич числится последним в списке, открыто демонстрируя то, что партию интересуют не должностные позиции, а смена власти.

Коалицию «Мир – наша нация» составили Демократическая партия Черногории, альянс «Демос», Партия пенсионеров, инвалидов и реституции, Гражданское движение «Новые левые» и Общество исследования политики и политической теории. Возглавляет список председатель демократов Алекса Бечич.

Албанские партии также принимают участие в выборах отдельными блоками. «Демократический форум», «Форца», Гражданское движение «Перспектива» и Союз «Тузи» сформировали коалиционный список «Настало время», который возглавляет Ник Джельошай. 

Другой албанский политический блок «Единогласно» на выборах представлен Демократическим союзом албанцев, Демократической партией и Демократическим союзом в Черногории. Возглавляет его Фатмир Джека.  

Впервые двумя «колоннами» выступят и хорваты. Хорватская гражданская инициатива «Всем сердцем за Черногорию!» во главе с Андрияном Вуксановичем идет параллельно с Хорватской реформистской партией, которую возглавляет директор аэропорта Тиват Радован Марич. По законодательству Черногории, для хорватов, являющихся национальным меньшинством, установлен меньший выборный порог для прохождения в парламент.

Выборы этого года будут проходить в условиях кризиса системы здравоохранения, провалившегося туристического сезона и отложенного начала учебного года.

Действующий президент Черногории Мило Джуканович достаточно активен в своей предвыборной кампании, которая выстроена на нагнетании антисербской повестки и обвинениях оппозиции в «великосербском шовинизме».

Как отмечают не только эксперты, но и простые жители страны, «правящий режим вот-вот рухнет». Участились случаи выявления предвыборных махинаций в пользу действующей власти: массовая выдача паспортов лицам из числа национальных меньшинств, прибывшим из соседних стран, пополнение избирательных списков «мертвыми душами», дублирование имен избирателей в разных списках по округам. Даже само число граждан Черногории в преддверии выборов неожиданно выросло: феномен небывалого прироста населения власти страны вразумительно объяснить не смогли.

Вместе с тем от разных политических групп, принимающих участие в выборах, поступает информация о готовящихся провокациях и беспорядках в день выборов.

Фото: ЕОА /BORIS PEJOVIC