В Болгарии признают необходимость заключения нового контракта с «Газпромом»

Болгария будет вынуждена подписать новый договор с «Газпромом», потому что у нее нет альтернатив поставкам российского газа. Об этом заявил бывший замминистра энергетики страны Явор Куюмджиев в эфире болгарского телевидения, сообщает BTV.

Таким образом он прокомментировал слова министра финансов Асена Василева, который в 19 марта заявил, что София не будет вести с российским поставщиком переговоры о продлении истекающего в 2022 году договора по газу. Куюмджиев отметил, что Катар и Алжир, которые Василев называл в числе возможных экспортеров голубого топлива, уже поставляют свое сырье на мировой рынок, в частности, в страны Дальнего Востока. По словам экс-замминистра, Азербайджан, чей газ должен пойти по новому интерконнектору Греция-Болгария, не располагает достаточными производственными мощностями.

При этом Греция и Турция не могут быть надежными поставщиками, так как в условиях европейского энергетического кризиса будут в первую очередь стремиться удовлетворить собственные потребности в газе, указал бывший заместитель министра энергетики Болгарии.

Таким образом, Куюмджиев полагает, что, с учетом приведенных выше аргументов, у Софии нет возможности отказаться от российского голубого топлива.

Напомним, 21 марта болгарский премьер-министр Кирил Петков заявил, что его страна может продолжить сотрудничество с «Газпромом».

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх