Премьер Болгарии: страна продолжит получать российский газ, но должны быть альтернативы

Болгария продолжит сотрудничать с российским «Газпромом», но намерена диверсифицировать источники поставок голубого топлива. Об этом заявил болгарский премьер-министр Кирил Петков в ходе осмотра хода строительства газового интерконнектора между Грецией и Болгарией (IGB) в греческом Комотини.

«Да, газ от ”Газпрома” будет частью нашего микса, но одно дело — вести переговоры с определенной стороной, когда у тебя есть варианты, и совсем другое — когда у тебя нет вариантов. Мы здесь для того, чтобы сделать этот выбор, чтобы иметь возможность сказать: ”Эта цена нас не устраивает”, например, потому что у нас есть альтернатива из Греции. Мы не собираемся отрезать ”Газпром” в принципе, у нас нет такой идеи, но дело в том, что когда мы вступаем в эти переговоры, мы знаем, что у нас на руках не одна карта», — приводит слова Петкова БНР.

Он отметил, что по завершении строительства IGB у Болгарии будет три альтернативных варианта получения топлива: через новый трубопровод с Грецией, через «Неа Месемврию» — точку соединения Трансадриатического газопровода с греческой газотранспортной системой DESFA — и по интерконнектору с Турцией. При этом Петков заявил, что азербайджанский газ, который Болгария будет получать через IGB, будет на треть дешевле того, который София покупает в настоящее время.

Глава болгарского правительства также подчеркнул, что за три последних месяца в прокладке IGB был достигнут больший прогресс, чем за весь предыдущий год. По его словам, строительство интерконнектора с Грецией в районе Комотини завершится к концу июня, а в сентябре по нему может пойти топливо из Азербайджана.

IGB начали строить в 2019 году и должны были ввести в эксплуатацию к 31 декабря 2020-го, однако процесс затянулся из-за пандемии коронавируса. Из-за этого Болгарии пришлось заключить временные соглашения с азербайджанским поставщиком газа, которые позволяют ей получать топливо через греческую газотранспортную сеть DESFA. Их срок истекает 30 июня 2022 года.

Напомним, 19 марта министр финансов Болгарии Асен Василев заявил, что София не будет вести переговоры с «Газпромом» о продлении контракта на покупку российского газа, который истекает в 2022 году.

Фото: btv.bg

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх