1 октября перед зданием Архива Сербии, в парке Малый Ташмайдан начались подготовительные работы к установке памятника Николаю Краснову. Сам монумент будет торжественно открыт 9 декабря — в 80-ю годовщину смерти русского архитектора, изменившего облик сербской столицы. Автором проекта стал сербский скульптор Небойша Савович. Он изобразил Николая Краснова сидящим за столом.

NewsFront

Николай Краснов стал знаменит ещё в России благодаря строительству для императора Николая II Ливадийского дворца в Ялте. После Октябрьской революции архитектор вместе с волной белой эмиграции прибыл в Белград, который стал для него источником огромного вдохновения.

В Белграде Краснов устроился в Министерство строительства Королевства СХС, где стал инспектором Архитектурного отделения. Здесь он 17 лет, до самой смерти в 1939 году руководил проектной группой в отделе по монументальным строениям. Его проектами стали здания сербского Парламента, министерства внутренних дел, министерства финансов, Архив Сербии, королевский дворец в Дедине, церкви и другие мемориальные объекты, которые сегодня украшают сербскую столицу и удивляют туристов своей мощной красотой. В знак благодарности новому отечеству на всех проектах он подписывался как Никола. Архитектор был похоронен на русском кладбище в Белграде.