На следующей неделе в Белград прибывает министр обороны России Сергей Шойгу, а в марте ожидается приезд главы российской дипломатии Сергея Лаврова. Об этом сообщил президент Сербии Александр Вучич на торжественном мероприятии, посвящённом пятилетию новостного агентства «Спутник Сербия».

«17 февраля я возвращаюсь в Белград из Брюсселя, чтобы встретить Сергея Шойгу, министра обороны РФ. После, 24 марта, запланирован визит в Сербию министра иностранных дел России Сергея Лаврова. У нас с Россией исключительные отношения и мы продолжим их развивать», — сообщил Александр Вучич журналистам.

Лидер Сербии подчеркнул, что с министрами Российской Федерации у него полное взаимопонимание.

«Сергей Шойгу — один из наших настоящих, истинных товарищей, который отлично понимает нашу позицию. Он немногословен, но каждое его замечание на вес золота. ”Ты правильно сделал, что позаботился об оружии, теперь Сербия будет чувствовать себя более защищенной”, — сказал мне Шойгу», — поделился Александр Вучич. 

Он подчеркнул, насколько важно Белграду сотрудничать с Москвой в военно-технической сфере. Сербия находится в окружении стран, входящих в блок НАТО, и российское вооружение служит ее надёжным щитом, гарантом независимости и безопасности страны. 

«Конечно, нашу мощь с Россией не сравнить, но когда такое говорит Сергей Шойгу — это ценно», — поделился Александр Вучич.

По его словам, министр обороны России в Сербию приедет не с пустыми руками. «Я пока не могу рассказать о деталях. Подождём Сергея, он сам все сообщит», — сказал Александр Вучич.

Предыдущий визит министра обороны России в Сербию состоялся в октябре 2017 года, когда Сергей Шойгу прибыл на торжественные мероприятия, посвящённые 73-й годовщине освобождения Белграда от немецко-фашистских захватчиков и присутствовал на церемонии передачи Сербии шести истребителей МиГ-29, выделенных министерством обороны РФ по распоряжению президента России Владимира Путина.

Глава министерства иностранных дел России Сергей Лавров посещал Сербию в феврале 2018 года. Тогда  он подтвердил готовность Москвы стать посредником в переговорах между Белградом и Приштиной, а также призвал Брюссель добросовестно выполнять свои обязательства по поддержанию диалога между сторонами конфликта.

Фото: alo.rs