fbpx
Now Reading
Усташи никого не убивали – Хорватия чествует новых героев

Усташи никого не убивали – Хорватия чествует новых героев

10 февраля 2019 года хорватский писатель Роман Леляк презентовал в г. Шибеник книгу и фильм «Миф о Ясеноваце» — лагере смерти в Хорватии, в котором усташи – хорватские фашисты и пособники Гитлера, зверски убили не менее 83 тыс. сербов, евреев и цыган. Презентация прошла в католической церкви Святого Антуана Падована. Леляк выступил с речью, в которой заявил, что он хочет рассказать «окончательную правду» о лагере смерти, в котором, по его мнению, усташи крайне неохотно, исключительно под давлением Германии, содержали евреев (про сербов и цыган никакого упоминания) и даже защищали их, предоставляли им все возможности выжить.

Речь Романа Леляка, согласно сообщению Portalnovosti.com, вызвала возглас восхищения у одного из представителей францисканцев: «Ты – божественное провидение! Где ты находишь вдохновение для такой смелости, для всего, что ты делаешь?»

На самом деле никакой смелости Роману Леляку не требуется. В последние годы процесс реабилитации движения усташей и даже его героизации все больше набирает обороты. Этот процесс активно поддерживается многими политическими партиями, причем не обязательно маргинальными или ультра-правыми. В Хорватии правящая национально-консервативная коалиционная партия «Хорватское демократическое содружество» (ХДС) фактически официально обеляет усташей. В Хорватии это сегодня не менее модно, чем на Украине славить коллаборационистов УПА.

Например, журналист Бранко Милетич объясняет общественности, что усташи были вполне нормальные ребята, а не какие-то там «монокультурными «клерикало-фашистами», которые хотели насаждать диктат католичества.

«Хотя фактом является то, что рядовые усташи были в основном католиками, менее известно то, что их лидер Анте Павелич провел часть своих школьных лет, посещая мусульманскую школу в Боснии, и что он питал желание создать «автономную» хорватскую церковь после окончания войны. Кроме того, его жена, Мара Ловренчич, происходила из семьи венских евреев, а его главный помощник Дидона Кватерник, согласно немецкому и иудейскому законодательству, сам был евреем», — пишет Милетич.

Происходит замыливание преступлений усташей второстепенными подробностями об их национальности и вероисповедании. Весьма знакомый образец манипуляции общественным мнением. Причем у Милетича и у других апологетов реабилитации усташей вообще много узнаваемого и с Украиной, и с российскими либералами. Например, в ответ на любую конструктивную критику тебя назовут леваком и ностальгирующим по Югославии. Ватником пока не называют.

Еще более яркий экземпляр – историк Марио М. Басик, который недвусмысленно заявляет, что  убитых в Ясеноваце было на порядок меньше.

«Я изучил документацию (переписка командира лагеря с государственным секретарем его министерства) о ситуации в Ясеноваце и его вместительности, потому что казалось невозможным разместить столько людей на сравнительно небольшой территории, а затем убить и похоронить их… Ясеновац был просто манипуляцией, и авторы, которые хотели польстить коммунистическому режиму и в то же время заработать государственную финансовую поддержку, увеличили число жертв», — пишет Басик.

Вполне вероятно, что вскоре появятся новые авторы и «свидетельства», которые будут утверждать, что усташи вообще никого не убивали, а только делали массаж шиацу.

Презентация Романа Леляка не случайно прошла в католической церкви – многие священнослужители принимают активное участие в реабилитации фашистов, что зачастую вызывает негативную реакцию у самих хорватов. Так, 17 января в Загребе прошла презентация книги Иосипа Пекарича «Раскрытая ложь Ясеноваца». На этом мероприятии священник Степан Разум заявил, что среди жертв Ясеноваца больше всего было хорватов и что официальная цифра об убитых в концлагере — фальшивка.

Ранее, в 2016 году, во время теледебатов в г. Сплит католический священник Лука Прчела подверг резкой критике президента Хорватии Колинду Грабар Китарович за ее заявление о том, что НГХ – государственное образование усташей в 1941-1945 годах «не являлось независимым и было преступным».

Усилия отдельных католических священников по реабилитации усташей связаны с ролью, которую сыграли некоторые хорватские священнослужители, выступившие на стороне фашистов. Чтобы просто получить примерное представление о сути вопроса, приведем выдержку из доклада Протодиакона Владимира Василика.

«В начале немецкой оккупации Югославии в 1941-м году митрополиту Петру советовали покинуть на несколько дней Сараево и переждать первую волну хорватского террора, но он решил остаться со своим народом. После объяснений с немецкими и хорватскими властями, а также с католическим епископом Божидаром (Брале), который запретил православным пользоваться кириллицей, 12 мая 1941 года митрополит был схвачен и посажен в сараевскую тюрьму. После мытарств в Загребе и Госпиче митрополит Петр был убит в концлагере Ясеновац и сожжен в крематории», — пишет Владимир Василик.

Усилия по реабилитации и героизации усташей не остались втуне. Часть хорватской молодежи успешно ассимилировала фашистскую идеологию. В социальных сетях немало ресурсов, на которых молодые девушки щеголяют в форме усташей или с их символикой. В феврале 2017 в столице Хорватии Загребе и нескольких провинциальных городах массово появился плакат с надписью «сербское генеалогическое древо» и картинкой: силуэт дерева и нескольких повешенных. Хорватские правозащитные организации обвинили в распространении ксенофобского плаката местных футбольных хулиганов.

Хорватские «ультрас» (футбольные хулиганы вообще традиционно связаны с ультра-правыми и неофашистскими движениями) давно печально известны. Их выходки неоднократно приводили к существенным наказаниям хорватской сборной.

В 2016 году местные «ультрас» сорвали товарищеский матч сборных Израиля и Хорватии. Во время игры в городе Осиек футбольные хулиганы стали скандировать «За Родину — готовы!» (девиз усташей), а также «Мы Хорваты! Усташи! Усташи!». Присутствовавшие на матче премьер-министр Хорватии Тихомир Орескович и министр образования и спорта Предраг Сустар предпочли промолчать и остались на своих местах. Позже пресс-служба премьер-министра выпустила короткий релиз, в котором осуждалось использование символов и лозунгов тоталитарных режимов, без упоминания подробностей и специфики события.

Хорватские усташи с самого начала войны на Донбассе воюют на стороне националистических батальонов. В 2015 году командир националистического батальона «Азов» Андрей Билецкий заявил в интервью одному из украинских СМИ: «…было огромное количество западноевропейских комбатантов. Они имели чрезвычайно высокий уровень подготовки. Просто космического уровня люди. Сейчас ситуация поменялась. Сейчас идут словаки и хорваты в огромном количестве. Они воспринимают украинский конфликт как продолжение сербо-хорватского конфликта. Для них это война, которую они сами не закончили. Поэтому много хорватов, прибалтов».

В общем, процесс реабилитации усташей идет успешно и Хорватия готова занять подобающее место в дружной семье европейских фашистов. Весь вопрос в том, нужно ли это самой Хорватии? Понимают ли в Загребе, с чем играют?

С одной стороны, понятно: не слишком хочется осознавать тот неприятный факт, что твой дед-прадед и его друзья развлекались на досуге массовым истреблением людей и вовсю братались с гитлеровцами. Судя по всему, у хорватов возникает определенное неудобство от этих воспоминаний и желание своих предков превратить из кровавых палачей в героев-народовольцев и борцов за независимость. Скоро вполне могут даже пойти рассказы о том, что на самом деле усташи и с Гитлером воевали. Все это уже наглядно представлено, анатомировано и изучено на Украине. 

Вопрос лишь в том, что ради борьбы с чувством стыда и комплексом неполноценности Хорваты активно трансформируют не только прошлое, но и настоящее. И все это чревато широким спектром проблем, как то радикализация молодежи и внезапная популярность политических оппортунистов с националистическими лозунгами. Негативное отношение со стороны России и Израиля, который часто влияет на политику США. Брезгливость старой Европы, и без того относящейся к неофитам Евросоюза крайне настороженно. Рыночные, имиджевые, инвестиционные потери… А может быть, если в какой-то момент правительство Хорватии перестанет устраивать Вашингтон, кровавая бойня на улицах, когда молодые усташи с криком «За Родину – готов!» пойдут не просто громить правительство, а резать политикам носы и уши… Баловство с историей – штука опасная. Хорватам стоило бы задуматься. Тем более что негативным примером им могут служить их же предки.

Кстати, хотелось бы узнать у Роспотребнадзора, активно воюющего с демотиваторами и карикатурами: а как случилось, что никто до сих пор не заметил группу Типичный усташ в социальной сети «Вконтакте»? Она вообще первая на страницу поиска выпрыгивает. Ужель ничего не нарушает?

iaccenters.com