Консул Украины в Черногории Михаил Шматов прокомментировал решение черногорских властей открыть границы для россиян. 

В своей публикации на Фейсбуке он поделился тем, «как приятно было жить в стране, где не слышна русская речь». О том, что Черногория достигла порога нищеты без русских туристов, дипломат не упомянул. 

«Нет, я возмущён не тем, что Черногория открыла границы для российских граждан. В конце концов, это было дело времени, вопрос экономической целесообразности и абсолютное право и обязанность страны, к которой нет никаких претензий. Хотя, признаюсь, такого чудесного и спокойного отдыха от засилья русского языка у меня ещё не было», — сообщил украинский консул. 

Он назвал» дискриминационными» условия, согласно которым  украинских граждан все ещё не пускают в страну поодиночке.

«Возмущён тем, что Россию сразу поставили в зелёную зону. Мозгов нет, Карл! При этом Украина, которая привозит с начала лета наибольшее количество туристов, совершая 13-14 авиарейсов в неделю, все ещё ограничена в правах. Украинским гражданам все ещё запрещено путешествовать, и даже поодиночке нельзя прилететь — только в составе туристической группы. А России можно. При том, что индекс заболеваемости в России 127,2, а на Украине 72,8», — сообщил украинский дипломат. 

Михаил Шматов воззвал к уважению и потребовал от Черногории открыть границы для украинских граждан безо всяких условий.

В комментариях к этому посту развернулась бурная дискуссия. 

«Условия ”въезд только по турпакету”, к сожалению, очень тонко намекают, что дикие туристы, которые почти ни за что не платят, снимают жилье нелегально и приезжают с чемоданами еды, чтобы меньше тратиться, не нужны. Плюс хоть какая-то организация и контроль. И такие условия Черногория выставила не только украинцам. Впрочем, недавний пример эстонцев, которые впустили к себе чартер из Киева с сезонными рабочими, а на борту оказалось несколько зараженных, показывает, что контроль работает не всегда и не везде», — указали дипломату читатели. 

«А в Черногории, типа, тупицы сидят и не понимают, что в Украине цифры по коронавирусным с потолка берутся. И это при полном развале медицины после ”реформ” Госпожи Смерть (имеется в виду бывшая и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун — прим. ред.). А если господин посол чем-то недоволен, то пусть ноту протеста пишет, а не посты в мордокниге», — посоветовали дипломату.

Фото: Facebook Mykhailo Shmatov