«Удар из глубины русской души»: боснийское СМИ вступило в полемику с посольством России в БиГ

В последние несколько дней между посольством России в Боснии и Герцеговине (БиГ) и редакцией сараевского портала Dnevni avaz — одним из рупоров радикальной части бошняцкой общины — развернулась дискуссия, поводом для которой стала опубликованная изданием русофобская колонка. В ней РФ обвиняется в «бездушной поддержке» члена Президиума БиГ от сербского народа Милорада Додика. Российское диппредставительство в ответ направило автору колонки частное письмо, где отмечается, что «душа, душевность и духовность являются ценностями, которые всегда характеризовали Россию».

«Но, в конце концов, все имеет свои границы, в том числе и наше терпение. И если мы будем вынуждены ответить ударом на провокации циников, лицемеров и манипуляторов, то это будет удар из глубины русской души», – говорится в письме посольства РФ.

Редакция сараевского СМИ опубликовала на своем портале ответ российских дипломатов, назвав его «серьезными угрозами».

В свою очередь, диппредставительство России в БиГ назвало действия редакции нарушением права частной переписки, а подобную реакцию – неадекватной. «Откровенно говоря, мы шокированы вашей реакцией на наш ”душевный комментарий”. У нас даже зародилось сомнение, понимаете ли вы босанский язык. Ведь у нас черным по белому написано, что удар от души мы нанесем по циникам, лжецам и манипуляторам. Неужели вы, честные журналисты, посчитали себя таковыми?» – иронично отметили представители российской дипмиссии.

Глава МВД мусульмано-хорватской федерации (ФБиГ, один из двух энтитетов БиГ) Алеша Чампара заявил Dnevni avaz, что комментарии посольства России являются вмешательством во внутренние дела БиГ и «поддерживают тех, кто разрушает конституционный строй страны».

По словам чиновника, свобода слова, мысли и средств массовой информации в стране «не должны подвергаться сомнению», поскольку Босния подписала Европейскую конвенцию о правах человека.

«Это гарантированное право каждого человека, и даже сверхдержавы типа России не смеют и не могут его оспаривать», – отметил министр.

Он подчеркнул, что у БиГ есть принятая на государственном уровне внешнеполитическая стратегия, которая включает евроатлантическую интеграцию, то есть вступление в НАТО и ЕС.

«Каждый должен знать, что нашим самым важным и самым надежным другом являются США, которые принесли мир в этот регион после геноцида и самых ужасных преступлений, и мы никогда не забудем и не откажемся от Соединенных Штатов. Мы уважаем всех, но мы суверенная страна, которая придерживается только стандартов, которые применяются в демократических обществах, таких как США и страны ЕС», – утверждает Чампара.

Фото: Посольство РФ в Боснии и Герцеговине

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх