Турция VS Греция: Большая игра началась

Над Средиземным морем снова сгущаются тучи. Турция и Греция — даром что обе входят в НАТО — никак не могут уладить территориальные споры вокруг Восточного Средиземноморья. 

Анкара намерена открыть в северной части Кипра постоянную базу для своих знаменитых на весь мир беспилотных летательных аппаратов Байрактар ТБ2. Ожидается, что там будут дислоцированы как боевые, так и не оснащенные вооружением дроны, необходимые для проведения исследовательских работ и осуществления контроля над регионом. 

Впрочем, появление базы БПЛА на Северном Кипре – проблема не только Афин, но и НАТО и США, которые и без того озабочены приобретением турецкой стороной российских зенитных ракетных систем С-400. 

В последние пять лет внешняя, военная и экономическая политика Анкары на Ближнем Востоке идет вразрез с интересами США, и отсюда в Вашингтоне весьма озабочены тем, как найти управу на турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана. В связи с этим США, Израиль и Франция активно идут на сближение с Грецией: укрепляют с ней сотрудничество в военной сфере и передают Афинам самое современное и передовое вооружение для того, чтобы уравновесить растущие амбиции Турции. Параллельно Штаты заключают военные контракты с Кипром. Цель данных маневров —  сместить баланс сил в Восточном Средиземноморье в пользу греков. 

Как турки милитаризуют Кипр

По данным СМИ Турции, постоянная база турецких беспилотников в Северном Кипре будет дислоцироваться на аэродроме Лефконико (турецкое название – Гечиткале), который находится к северо-западу от Фамагусты и занимает стратегическое положение. Она будет введена в эксплуатацию 20 июля, когда Турция и Северный Кипр будут отмечать 47-ю годовщину вторжения на остров. Эрдоган уже анонсировал, что по этому случаю намерен отправиться в самопровозглашенную Турецкую республику Северного Кипра (ТРСК) и сделать там важное заявление, «которое будет касаться не только острова, но и всего мира».

Стремлением иметь базу БПЛА на Кипре амбиции Анкары и Генштаба Турции не ограничиваются. Внутри оборонного ведомства республики на протяжении последних нескольких лет ведутся дебаты и на тему того, создавать ли на кипрском побережье постоянный военно-морской объект. Командование ВМС Турции еще в 2018 году представило правительству свой отчет о срочной необходимости строительства на острове военно-морской базы. В докладе отмечалось, что такой пункт «поможет Северному Кипру обеспечить свои суверенные права». А самой Турции база даст возможность отстаивать свои интересы в регионе и следить за тем, чтобы греки и их союзники не нарушали границ тех районов, которые Анкара считает своими исключительными экономическими зонами в Восточном Средиземноморье. Посредством Гечиткале и военно-морской базы Турция намерена закрепиться в данном регионе и активнее проводить свою внешнюю, военную и экономическую политику. 

В рамках реализации военной доктрины «Голубая Родина» (Mavi Vatan), разработанной турецким контр-адмиралом Джихатом Яйджи, страна развернула и масштабное строительство нового военно-морского флота. Главная его цель — защита национальных интересов в Восточном Средиземноморье. Вместе с испанским консорциумом Sedef-Navantia Анкара строит легкий авианосец TCG Anadolu (L-400) (универсальный десантный корабль – LHD), взяв за образец-авианосец ВМС Испании Juan Carlos I (L-61), а также сопровождающие корабли для создания экспедиционной ударной группы.

Изначально TCG Anadolu (L-400) проектировался под американский самолёт F-35B и должен был войти в состав ВМФ в 2021 году.  Однако после того, как в июле 2019 года Турция была исключена из программы F-35 из-за скандала, связанного с приобретением российской системы ПВО С-400, судно перепроектируется для обслуживания различных беспилотников, а в эксплуатацию его введут только в 2023 году. В связи с этим министерство обороны Турции рассматривает возможность разработки палубного ударного беспилотника Bayraktar TB3. Он будет создан на базе Bayraktar TB2, однако увеличен в размерах, а также получит складное крыло и усиленное шасси. Предполагается, что Anadolu (L-400) сможет принимать от 30 до 50 палубных беспилотников, десять из которых можно будет задействовать в боевых операциях одновременно.

Таким образом, Anadolu (L-400) станет первым в мире легким авианосцем, приспособленным для обслуживания дронов. Более того, в Турции в настоящее время планируют строительство еще одного аналогичного судна под названием TCG Trakya.

США перезагружают военное сотрудничество с Грецией

После 2016 года Вашингтон начал отказываться от стратегического партнерства с Анкарой в пользу Афин. Так, принятый в 2021 году новый «Закон об обороне и межпарламентском сотрудничестве между США и Грецией» предполагает, что Америка окажет грекам поддержку в части военной модернизации, будет поставлять в страну свою военную технику и содействовать расширению многостороннего взаимодействия между Кипром, Грецией, Израилем и Штатами в Средиземном море.

Документ (к слову, единогласно поддержанный сенаторами США) предусматривает:

— Помощь в рамках Европейской программы стимулирования рекапитализации (ERIP) в целях замены военной техники российского производства на американскую. Тут важно отметить, что Штаты намерены «попросить» Грецию отказаться от российского оружия насовсем: соответствующий законопроект сейчас рассматривают в американском Сенате.

На вооружении армии Греции есть ракетные системы «ТОР-М1», зенитно-ракетные системы ближнего радиуса действия «Оса-АКМ» и ЗРК С-300. Несколько «ТОРов» размещены на Крите, где они прикрывают ЗРК С-300. У ВС Греции также есть российские противотанковые ракетные комплексы «Корнет» и «Фагот». А из четырех десантных кораблей на воздушной подушке «Зубр» три — российского производства.

— Выделение 1,8 млн долларов в год на международное военное образование и подготовку кадров с 2022 по 2026 год.

— Предоставление прямых займов на закупку военных товаров и пользование услугами в военной сфере, а также услугами по проектированию и строительству в целях развития вооруженных сил. 

В рамках заключенных с Вашингтоном договоренностей Афины также получат:

— возможность ускоренной поставки любых заказанных в будущем самолетов F-35,

— возможность модернизации истребителей F-16 до стандартa F-16 Viper, 

— поставку 1200 бронированных машин разведки М-1117 в течение 2021 года,

— новые американские военные базы на своей территории. 

В рамках соглашения Штаты намерены модернизировать и расширить свою базу в Суде. Кроме того, США претендуют и на инфраструктуру военных баз Стефановикио, Лариса и порта Александруполис: последний нужен американцам для того, чтобы вести наблюдение за акваторией Эгейского моря.

Наконец, документ санкционирует создание межпарламентской группы Кипра, Греции, Израиля и США, которая станет законодательным компонентом процесса «3+1», запущенного правительствами этих стран в марте 2019 года.

В первую очередь греки намерены усовершенствовать за счет Америки свой флот. Так, в марте 2021 года командование ВМС США в рамках программы Foreign Military Sales («Продажа вооружений зарубежным странам») получило от Афин запрос на строительство четырех новых фрегатов УРО, модернизацию фрегатов типа «Гидра», или МЕКО 200HN, построенных в 1990-е годы (американская военно-промышленная корпорация Lockheed Martin уже предложила установить на корабли Боевую информационно-управляющую систему COMBATSS 21), а также предоставление варианта многоцелевой системы оружия «Иджис». 

Из Франции с любовью

Параллельно с Америкой военно-техническое сотрудничество с Грецией развивает Франция. Так, в 2020 году Афины и Париж заключили военные контракты на 2,8 млрд долларов США. Они предполагают поставку в Грецию 18 французских истребителей «Рафаль» (6-ти новых и 12-ти из состава ВВС Франции), а также четырех фрегатов и четырех вертолетов. Кроме того, Афины закупят у французов новое противотанковое вооружение, торпеды ВМС и ракеты для нужд греческих ВВС. 

В 2021 году расходы на оборонку станут для Греции крупнейшими за два последних десятилетия. 

В апреле 2021 года греческое издание Proto Thema сообщило о том, что вскоре власти определятся с покупкой у Парижа еще одной партии многофункциональных истребителей «Рафаль» в количестве не менее шести. Приобретение дополнительных самолетов позволит увеличить численность эскадрильи «Рафаль», формируемой в составе ВВС Греции, до 24 единиц. С помощью американских F-35 и французских «Рафалей» Афины намерены обеспечить себе преимущество в воздухе перед Анкарой.

Надо сказать, что греки весьма успешно пользуются тем, что в споре с Турцией на их сторону открыто встали США и Франция. Париж и Вашингтон весьма заинтересованы в ослаблении позиций турок в Восточном Средиземноморье, и поэтому усиление противостояния Афин и Анкары им только на руку. Положение Турции осложняется тем, что Франция и Греция позвали в свою антитурецкую коалицию Египет, Кипр, Израиль и ОАЭ. 

В этом контексте Эрдогану приходится еще активнее продвигать свой проект «Великий Туран», а также идти на сближение с Пакистаном, Китаем и Россией. 

В подобной ситуации развал южного фланга НАТО становится лишь вопросом времени. 

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх