128 лет назад, 7 мая 1892 года, родился легендарный югославский лидер Иосип Броз Тито, возглавлявший государство в течение 35 лет. К слову, всего лишь три дня назад, 4 мая, бывшая Югославия и мир отметили 40 лет без Тито. Май удивительным образом оказался богат на ключевые события его жизни. Так, «официальный» день рождения лидера и вовсе отмечался 25 мая (впоследствии в этот день, с 1945 года, в Югославии стали праздновать и День молодежи).

Почему Тито выбрал эту дату, точно неизвестно. В этот день, в 1944 году, в горах боснийского Дрвара началась операция вермахта «Ход конем», целью которой было уничтожение Верховного штаба Народно-освободительной армии Югославии и его главнокомандующего Тито. Однако замысел провалился, 3 июня Тито спасли жизнь советские войска: экипаж майора Шорникова эвакуировал главу югославских партизан на союзническую базу в Бари. Возможно, тогда, в 1944 году, югославский лидер, избежав смерти, пережил «второе рождение», которое и отмечал таким образом. 

Тито с соратниками в Дрваре в мае 1944 года

В биографии Тито осталось много загадок, так и не разгаданных его потомками. Впрочем, для российского читателя куда больший интерес представляют эпизоды его жизни, связанные с Советским Союзом, в котором бывал он не раз. О трех сибирских путешествиях Иосипа Броза Тито рассказывает историк и политолог Алексей Петров. 

1910-е: Революция, Гражданская война и первая семья

Первый эпизод пребывания Тито в Сибири относится к годам революционных событий. Весной 1915 года офицер австро-венгерской армии Иосип Броз (псевдоним Тито он взял себе в начале 1920-х, после возвращения на родину) был ранен и попал в плен. После госпиталя, где он лечился от сыпного тифа и пневмонии и хорошо набрался русских слов, его отправили работать на станцию Кунгур слесарем-механиком. Скоро произошла революция, и он оказался в сибирском Омске, где формировали красногвардейские отряды из бывших военнопленных. Там он получил карточку кандидата в члены партии большевиков, а в деревне Михайловка, что в 80 км от Омска, встретил свою первую жену – Пелагею Белоусову. Кстати, мельница, на которой работал Иосип в селе Боголюбовка Марьяновского района, теперь исторический памятник. 

Но вернемся в те годы. В Омске он видел, как в город входили батальоны американцев, англичан и французов: об этом Тито в 1957 году рассказал в интервью Генриху Боровику для журнала «Огонек». В России разгоралась Гражданская война, осенью 1918 года Сибирь оказалась под властью адмирала Александра Колчака, а Омск и вовсе стал столицей и местом ставки Верховного правителя. 

Эти месяцы Броз скрывался у друзей-киргизов, лелея надежды, что большевики все-таки вернутся. В конце 1919 года Красная армия зашла в Омск. Иосип быстро нашел контакт с югославской коммунистической организацией, которая работала как секция Коминтерна. Скорее всего, она и помогла ему выбраться из России на Балканы. Вместе с Иосипом уехала и Пелагея, с которой он сначала повенчался в Омске, а перед отъездом еще и женился, поскольку новые власти не признали церковный брак. Белоусова, ставшая Броз, родила ему четверых детей, но первый ребенок умер младенцем, двое других — в детстве. Выжил четвёртый сын Жарко, сын которого Йошка теперь возглавляет Коммунистическую партию Сербии. 

Йосип Броз, Пелагея Белоусова и их сын Жарко

1965 год: возвращение «Йоськи» в Омск

Второй визит Тито в Сибирь был уже государственным. Летом 1965 года Иосип Броз Тито, будучи уже президентом Югославии, вместе с новой супругой Йованкой побывал в Москве, Свердловске, Омске и Иркутске. 

23 июня 1965 года Тито с большим уважением и почитанием встречали в иркутском аэропорту. На фронтоне здания аэропорта висели приветственные плакаты «Добро пожаловать, дорогие югославские товарищи!» и «Добро нам дошао драги друже Тито!». Заранее спецбортом прилетел председатель президиума Верховного совета СССР Анастас Микоян — фактически второй человек в стране. 

Ил-62 приземлился в 17:50. Самолета такого класса ранее в Иркутске никогда не принимали. Прямо у трапа югославского лидера и большую делегацию встречали Микоян, а также председатель иркутского исполкома областного совета Александр Гриценко и первый секретарь обкома партии Семен Щетинин.

Вместе с Тито прилетели депутат Скупщины Югославии, первый председатель Скупщины Народной республики Боснии и Герцеговины Джуро Пуцар, министр иностранных дел, будущий вице-президент Югославии Коча Попович, писатель, драматург Мирослав Крлежа, заместитель министра иностранных дел Мишо Павичевич.

«Мы приехали в ваш город Иркутск, чтобы с большим интересом посмотреть, как вы живете. Мы много знаем о вашей работе… Сорок лет назад я был в Сибири. Тогда Сибирь была очень отсталой. Я и мои друзья очень рады, что будем иметь возможность сравнить, что было тогда и что есть сейчас», — приветствовал Тито жителей города. Затем высокие гости сели в автомобили, а тысячи горожан приветствовали гостей на улицах Иркутска. 

Жила делегация в специальной резиденции на Байкальском тракте. На следующее утро, 24 июня, югославская делегация вылетела в Братск, где Тито был восхищен увиденным на Братской ГЭС. Свои эмоции он оставил в книге почетных гостей, пожелав трудящимся «успехов в их работе для счастья народа, для будущего, для коммунизма». 

По возвращению в Иркутск 25 июня Тито с женой побывали в Лимнологическом институте Восточно-Сибирского филиала Сибирского отделения Академии наук СССР. Чуть ранее на Байкале работал известный биолог, вице-президент Сербской академии наук и искусств Синиша Станкович, и между лимнологами (гидрологами) Югославии и сибиряками установились деловые контакты. В книге почетных гостей музея Тито написал: «Мы очень рады, что нам предоставилась возможность посетить этот музей, который представляет богатую фауну озера Байкал». В память о встрече сотрудники музея подарили президенту и его супруге большой альбом с фотографиями видов самого глубокого озера в мире. 

В поселке Лиственичное гостей ждал украшенный флагами двух стран теплоход «Иркутск», который прокатил их по Байкалу. Анастасу Микояню пришлось прервать сопровождение гостей и срочно вернуться в Москву (товарищи по партии решили отправить его в отставку). А чета Броз Тито с большим интересом любовались белыми березами, лиственницей и лесными цветами. Многие названия они слышали впервые, внимательно слушая сотрудников музея. 

Иосип Броз Тито в интервью местным журналистам рассказывал, что был восхищен красотой озера, когда сияло солнце. Понравился ему и Иркутск: «Мы рады, что увидели город с большим историческим прошлым, особенно в дни революции. Город, который находится в области, имеющей огромное экономическое значение».

Утром 26 июня Тито из Иркутска вылетел в Омск — город, в котором он был в молодости. Это единственный город в Сибири, где есть улица, названная в честь героя данной публикации. 

Главной же достопримечательностью на улице Броз Тито является… ресторан «Колчак», с которым когда-то Тито пытался бороться. 

В Омске гостям показали колхоз имени Чапаева, ферму, дом простого сельского кузнеца, а вечером Тито встретил своих друзей по революционному движению. Они радостно хлопали президента по плечу и называли как тогда, полвека назад, Йоськой. 

А вечером его самолет взял курс на Белград.

1977 год: весь Иркутск — на встречу с Тито

Едва ли Тито думал, что он вернется в Сибирь. Но прошло двенадцать лет, и 19 августа 1977 года после встречи с Леонидом Брежневым он вновь вылетел из Москвы на Байкал.

Вместе с Тито были секретарь исполнительного бюро президиума ЦК Союза коммунистов Югославии, будущий министр внутренних дел и автор нескольких книг об югославском лидере Стане Доланц, председатель президиума социалистической республики Черногории Велько Милатович, министр иностранных дел Милош Минич, министр по внешним делам Эмил Лудвигер. Иосип был без жены, поскольку ранее обвинил ее в попытке переворота и фактически посадил под домашний арест. Гостей с Балкан встречали руководитель Иркутского обкома партии Николай Банников, председатель исполкома областного совета Алексей Соколов и традиционно дети с цветами. Из Кремля визит курировал секретарь ЦК Михаил Соломенцев. 

Тито в 1965 году в Иркутске / из архива музея истории Иркутска

Городские власти перестарались, поставив по всей трассе до Байкала иркутян с цветами и флажками, которые должны были приветствовать делегацию с Югославии. Как позднее вспоминал фотограф Эдгар Брюханенко, в тот день в Иркутске не работали ни один завод и ни один вуз: всех автобусами вывезли на тракт для приветствия. 

Водитель Виталий Тарасов позднее вспоминал, что несмотря на свой возраст, Тито был бодрым и не любил медлить. По городу он перемещался на «Чайке» с затемненными шторами, а следующей машиной всегда везли персональную кровать. Несмотря на средний рост (170 см), он брал ее с собой даже в такие экзотические поездки, как Иркутск. 

8 мая 1980 года газета «Восточно-Сибирская правда» на первой странице сообщила о кончине югославского президента. В Белград на похороны Иосипа Броз Тито вылетели полубольной генсек Леонид Брежнев, министр иностранных дел Андрей Громыко и посол СССР в Югославии Николай Родионов. До своего 88-летия лидер, скончавшийся 4 мая, не дожил всего трех дней. А вскоре началось деление наследства. Сын Жарко, тот самый, от сибирской жены, получил семейный дом и виноградник в хорватском городе Кумровац. 

историк и политолог Алексей Петров (Иркутск),
специально для портала «Балканист»