fbpx
Now Reading
Тито и Советский Союз: Темная сторона истории

Тито и Советский Союз: Темная сторона истории

Никита Бондарев

Вячеслав Чарский: 
что общего было у Тито со Сталиным

Связи Йосипа Броза Тито с советским руководством до сих пор окружены большим количеством догадок и спекуляций. Что известно о пребывании Тито в СССР, его работе в Коминтерне и конфликте со Сталиным? Об этом издание Russia Beyond поговорилj с политологом и автором книги «Загадка Тито. Московские годы Иосипа Броза» Никитой Бондаревым. На русском языке текст впервые публикует «Балканист».

Как Тито взяли в плен во время Первой мировой войны, и что он делал в российском плену в начале 20-х годов?

— Тито сам любил рассказывать, что его, якобы, взяли в плен черкесы из дикой дивизии. Дедиер в биографии Броза описывает, как жуткий черкес с копьем обрушился прямо в окоп, где сидел Тито. Сразу возникает вопрос: почему он сидел в окопе, если вообще-то он был в разведке?  Уже странно.

После изучения документов из архивов выясняется, что никаких черкесов там не было даже рядом, а взяли Тито в плен части, которыми командовал Маннергейм. Будущий президент Финляндии взял в плен будущего президента Югославии. Вот такой интересный курьез.

Впоследствии судьба хорошо поносила Тито по России. Поскольку он был ранен, попал он сначала в госпиталь, который находился в православном монастыре в Свияжске, в нынешнем Татарстане. И дальше все время он оказывался среди национальных меньшинств России. Татарстан, Мордовия, юг Сибири, казахские степи. Долгое время он, как он сам рассказывал (и архивные данные это подтверждают), прятался просто в казахских степях у казахского «кулака». В общем, за время своих перемещений по России, Тито вообще среди этнических русских не очень много и не очень часто был.

Видел ли он Москву или Петербург во время своих скитаний по России? Дедиер в биографии рассказывает, что Тито поехал в Петербург, хотел перейти советско-финскую границу и убежать. Но его поймали,  он сидел в Петропавловской крепости, и его еле-еле оттуда отпустили. Однако эта информация, по моим данным, не подтверждается документально.

Если судить сугубо по фактам, самый большой русский город, который видел Тито во время своего первого пребывания в России  – это город Омск. Далеко не столица. Кстати, именно в Омске он в православной церкви обвенчался со своей русской женой Пелагеей. Этот факт доказывает, что Тито к вопросам религии был абсолютно индифферентен всегда. Не был он каким-то упорным атеистом, ни в юности, ни в зрелые годы. Да, когда пришел к власти, будучи коммунистом,  он начал вести антирелигиозную пропаганду. А потом, например, когда президентом Кипра избрали местного митрополита Макария, активные гонения на православную церковь в Югославии прекратили, чтобы не портить с ним отношения. Просто Тито всегда действовал так, как ему  было выгодно.

Тито, его жена Пелагия и сын Зарко.

Тито, его жена Пелагия и сын Зарко.

Был ли Тито Йосипом Брозом или его подменили?

Есть множество версий о том, кем был Тито на самом деле. Говорят, что он не был хорватом, что его подменили в СССР, что он — незаконнорожденный отпрыск Габсбургов или венгерский еврей по фамилии Амброз … Источники это все не доказывают.

Эти инсинуации о том, что он не умел толком говорить на сербо-хорватском языке и внешне не был похож на человека с Балкан, начались уже после того, как он встал во главе Югославии. Говорят, что у него был странный «польский» акцент. Возникает вопрос – почему, когда он руководил партизанским движением, никому не приходило в голову анализировать его акцент или его внешность?

У меня нет ни малейших сомнений в том, что Тито – это Йосип Броз. На самом деле, очевидно, что жители стран бывшей Югославии, особенно уроженцы тех мест, откуда он родом, могут выглядеть как угодно, в том числе быть голубоглазыми, как Тито. Что касается знания языка, я видел анкеты, заполненные Тито на русском языке во времена его работы в Коминтерне. И там были такие ошибки, которые мог сделать только носитель сербо-хорватского языка. Кроме того, про странное произношение Тито пишут обычно только сербы, хорватам оно в существенно меньшей степени кажется каким-то необычным или странным.

Что известно о работе Тито в Коминтерне?

Когда Тито окончательно вышел из тюрем,  в  1934-м году, партийное руководство решило, что в Югославии его опять очень скоро арестуют и посадят, поэтому его отправили в Москву. Чем он занимался в Москве – вот это очень большой вопрос. Формально он должен был работать в Коминтерне, но фактически он там не работал, а работал где-то совсем в других местах.

И я, и сербский журналист Пера Симич, независимо друг от друга пришли к выводу , что Тито проходил обучение в неких структурах, которые подчинялись одновременно и Коминтерну, и советской внешней разведке. Назовем это условно «Партизанская академия Коминтерна», официального названия у нее, конечно, не было. Где-то в Московской области они готовили кадры для будущих партизанских войн. У меня есть все основания полагать, что и Тито, и Эдвард Кардель, и  значительная часть югославских коммунистов, оказавшихся в те годы в Москве, проходили обучение в этой самой академии. Шла гражданская война в Испании,  у советского руководства появилась вера в то, что социалистическую революцию можно поднять по всей Европе, в том числе и на Балканах.  Нужны были обученные кадры.

Нет ни одного источника, который напрямую говорил бы о том, что Тито там учился. Все документы засекречены и будут засекречены еще сто лет. Но есть ряд косвенных свидетельств, подтверждающих, что так все и было.

Сейчас готовится к изданию и на русском, и на сербском языке, учебное пособие, по которому занимались в этой партизанской академии. Если сравнить руководства из этой книги с тем, что делал Тито во время Второй мировой войны, все становится ясно. Когда эта книга выйдет, все вопросы об этом отпадут.

Почему случился разрыв между Сталиным и Тито в 1948 году?


Первый парад в 1946 году с персонажами Сталина и Тито проходит перед московским отелем в Белграде.

В этом вопросе полной ясности до конца нет. Ясно, что Тито с самого начала не был тем человеком, которого бы Сталин хотел видеть во главе Югославии. Есть много причин, почему. Возможно, потому что у Тито были слишком тесные связи с Великобританией. Кто-то говорит, что его еще до войны завербовала английская разведка. Во время войны он очень сблизился с ней. К нему приезжал даже сын Черчилля Рэндольф. Он остался невероятно доволен и вдохновлен общением с Тито, и рассказывал отцу о том, какой это удивительный и потрясающий человек. В общем, уж очень близок он был с англичанами. Сталину был нужен человек, существенно меньше связанный с Западом.

Другой ответ: слишком большие собственные амбиции были у Тито.  И они были оправданы, потому что он был руководителем единственного успешного и массового партизанского движения времен Второй мировой во всей Восточной Европе. Он руководил государством, которое получило самую большую территорию из всех стран народной демократии. Югославская армия была, кажется, третьей, в Европе на момент распада Югославии. На момент создания Югославии армии как таковой не было, но она могла быть создана, большая, хорошая, боеспособная армия. То есть, почва для собственных геополитических амбиций у Тито, несомненно,  была, и, конечно, Сталину это не нравилось.  Он хотел видеть более управляемых, менее амбициозных людей в руководстве в Восточной Европе.

Что касается формального повода для конфликтато в науке уже все описано, можно мало что добавить. Камнем преткновения стал вопрос о Балканской федерации, о том, должны ли Болгария и Албания в нее войти. Тито начал совершать шаги в этом направлении, не договорившись с Москвой.  Сталин, который только и ждал все это время повода на Тито обидеться,  этим поводом и воспользовался, что для Тито было полной неожиданностью. Ни Тито, ни югославское руководство в целом, не могли понять, почему это происходит, потому что сам повод был совершенно формальный. Сталин пошел на разрыв.

Что еще разозлило Сталина?  Американцы тоже внесли лепту. Американский журнал Life вышел с портретом Тито на обложке и огромным материалом, посвященным лично Тито, который назывался «Пролетарский проконсул». Это Сталина сильно разозлило.

Источник

© 2018-2019 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Scroll To Top