Спикер сербского парламента об агрессии НАТО 1999 года: «Я был бы счастлив, если мы бы могли отомстить»

Катарина Лане

Председатель Народной скупщины Сербии Ивица Дачич, комментируя бомбардировки Югославии, инициированные НАТО в 1999 году, заявил, что он хотел бы оплатить альянсу той же монетой.

 «Если бы мы могли  отомстить им, я был бы счастлив, но так как мы не можем, будем двигаться дальше», — сказал Ивица Дачич во время заседания парламента. 

Хотя темой заседания скупщины, состоявшегося вчера, 24 марта, было соглашение об авиасообщении, в ходе дискуссии депутаты обсудили и трагические события 1999 года: обществу следует помнить о тех 78 днях и чтить память жертв натовской агрессии. При этом в Сербии ясно понимают и признают, что современная геополитическая ситуация такова, что страна должна продолжать сотрудничество с теми государствами, которые в 1999 году повели себя как агрессоры.

Депутаты согласились с тем, что политика президента Югославии Слободана Милошевича была ложным предлогом для бомбардировок, и что 22 года спустя Сербия испытывает такое же давление.

24 марта во всей Сербии вспоминали жертв агрессии НАТО, когда 22 года назад силы альянса начали бомбардировки Югославии. Агрессия длилась 78 дней. 

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх