Представители боснийских мусульман и хорватов осудили планы Белграда и Баня-Луки по совместному строительству трех ГЭС на Дрине, пишет «Политика».

Острая реакция из мусульмано-хорватской федерации последовала за подписанием премьерами Сербии и Республики Сербской Аной Брнабич и Радованом Вишковичем совместного Заявления о начале строительства трех ГЭС в верхнем течении Дрины. Общая стоимость проекта состявляет 520 миллионов евро.

В партии Демократического действия — крупнейшей политической силе боснийских мусульман, которую возглавляет Бакир Изетбегович, заявили, что строительство ГЭС является «грубой атакой на суверенитет БиГ». В партии «Демократической фронт», лидером которой является член президиума БиГ от хорватов Желько Комшич, проект и вовсе назвали «кражей общих богатств Боснии и Герцеговины». В Сараево считают, что Белград не имеет права заключать договор о реализации подобного рода инициатив с администрацией Республики Сербской, а должен вести переговоры с властями страны.

В Баня-Луке, в свою очередь, заявили, что не обязаны согласовывать с Сараево внутренние проекты. Республика Сербская имеет полное право использовать водные ресурсы на своей территории, и для этого нет никаких юридических препятствий.

«Никто не может запретить нам распоряжаться ресурсами, и уж тем более не Бакир Изетбегович и Желько Комшич»,  — заявил Радован Ковачевич, советник члена президиума Боснии и Герцеговины от сербов Милорада Додика.

Он отметил, что все попытки Бакира Изетбеговича и Желько Комшича навредить Республике Сербской напрасны, пока РС едина.

Ковачевич выразил удивление, что спустя даже 25 лет с момента создания Боснии и Герцеговины на основе Дейтонского мирного соглашения политические круги Сараево никак не могут смириться с неоспоримым фактом существования РС и тем, что она обладает своими правами.

«Мы дадим им еще 25 лет — хоть целую вечность, чтобы они признали, что существование РС — неизменный факт , и у нее есть все права, которые гарантированы Дейтонским соглашением и Конституцией БиГ», — подытожил Ковачевич. 

Фото: Sarajevski.ba