Now Reading
Состоится ли «майдан» в Сербии?

Состоится ли «майдан» в Сербии?

На сегодняшний день, опросы показывают, что народ в Сербии недоволен экономическим состоянием в стране. Олигархи управляют её экономикой и политикой. Их координируют западные центры влияния через свои посольства.

Основная задача видится следующим образом: оторвать страну от влияния России, забрать основные ресурсы, окончательно закрепить Сербию под внешним управлением. Продолжается скупка СМИ, укрупнение олигархических кланов, активизация инфильтрированных в спецслужбы агентов, вербовка, покупка или шантаж политиков, обучение разных радикальных групп, обеспечение полного сопровождения СМИ, фейкометы запускаются и можно начинать майдан.

Народ выходит на улицы, бывшие политики атакуют и обвиняют актуальных за то, что они сами совершали, будучи во власти. Начинается борьба за, якобы, свободу, демократию, права человека и «европейское будущее», которое принесет манну небесную. Народ протестует, придумываются лозунги, создаются провокации, чтобы усилить недовольство, определяются руководители разных направлений, вбрасываются деньги и усиливается координация через западные посольства. Протесты набирают обороты, подкупаются как можно больше политиков, партий, движений, чиновников в разных службах, желательно патриотических, для лучшей маскировки.

А дальше что?

Вдруг, на протестах начинают работу снайперы, погибают люди: полицейские, журналисты или тем более политики. Весь мир на ушах – говорят, это власть делает, а эту власть поддерживает Россия!  «Им» нужно замаскировать все это, чтобы усилить антироссийские настроения.

Потом устранить и запугать тех, кто не поддерживает майдан и, наконец-то, страну поставить полностью под внешнее управление, даже ценой гражданской войны.

Знакомо все это?!

Да, конечно! Это Украина 2014 года!?

Нет, дорогие! Это Сербия 2000 и 2019 года!

Последняя часть указанного процесса, еще не случилась, но и Янукович даже близко не догадывался в конце 2013-го, где он окажется через пару месяцев.

Об этом нужно думать сербской власти и лично А. Вучичу. Я мог бы ему посоветовать хорошо выучить пример Украины и Януковича, которого сдали его же ставленники, администрация, «люби друзи» и европейские «гаранты». Все это ему поможет вовремя принять правильное решение, понять, что есть альтернатива евроинтеграции, поставить интересы Сербии выше брюссельских, если не хочет повторить историю Януковича.   

Потому что, как и на Украине, многие здесь недовольны тем, как власть действует, недовольны своим экономическим положением, еще больше — законами и решениями, которые правительство и парламент принимает, потому что они существенно отличаются от заявленных перед выборами и не соответствуют желанию большинства. Можно долго перечислять все недостатки и претензии, но я остановлюсь на нескольких.  

  • Проблема с Косово и Метохия: власть все больше говорит о каком-то разграничении, а не о резолюции Совета Безопасности ООН 1244, которая является основой, все помимо этого — нарушение Конституции.
  • Приватизация крупнейших компаний, вследствие чего они распадаются, уничтожаются производственные потенциалы, происходит потеря огромного количества рабочих мест.
  • Претензии к кадровым решениям, потому что приоритет не в профессионализме, а в политической пригодности. Чего стоит доверить мандат премьер-министра человеку, не получившей никакой поддержки на выборах и являющейся открытой лесбиянкой! Такого себе не позволяла даже «толерантная Европа».
  • Особое недовольство вызывают законы, которые диктуются из Брюсселя, в части гендерной политики, что для балканской культуры и традиции выглядит как плевок народам в лицо, страшнейший удар по семье и церкви.
  • Сотрудничество с НАТО.
  • Интеграция с ЕС, которая представляется как безальтернативная, и подписание целого ряда невыгодных и односторонних обязательств для Сербии.
  • Слабое и неясное сотрудничество с Россией, ОДКБ, Евразийским Экономическим Союзом, не предоставление дипломатического статуса Российскому гуманитарному центру.
  • Миграционная политика. Маленькая Сербия принимает большое количество мигрантов, бежавших от развязанной Западом войны на Ближнем Востоке.

Как глава всемирного Сербского движения диаспоры и патриотов «РОД» должен сказать, что диаспора больше всего недовольна политикой власти, потому что не выполнены стандарты и требования миллионов сербов во всем мире. Отсюда некоторые протесты нашей диаспоры в столицах Европы, в поддержку оппозиции. Конечно, этим также манипулируют некоторые из оппозиции, но вывести диаспору в Европе, было бы намного сложнее, если бы власть учитывала интересы диаспоры.   

Приведу цифры: за 20 лет из Сербии уехало более 650.000 граждан, в том числе, только за последние 7 лет более 300.000! Это удручающие цифры, особенно имея в виду, что население страны составляет около 7 миллионов человек. Скоро больше сербов будет проживать в диаспоре, чем в самой Сербии – как армян в Армении. Это очень опасная тенденция, ведь это отток умов, образованных молодых людей, в которых государство вложило ресурсы и, которые теперь бесплатно достаются  западным странам. Такими темпами в самой Сербии скоро некому будет работать.

Это не проблема только сегодняшней власти – до неё тоже эти проблемы не решались — диаспору используют только для привлечения в страну 4 – 6 миллиардов долларов ежегодно. Представители оппозиции используют это как аргумент против Вучича, и все бы ничего, если бы те же руководители протестов не были сами у власти и не действовали еще хуже — как еврочиновники, а не руководители Сербии. Они сегодня нападают на правительство за предательство Косово и Метохии, но не говорят, что они эти границы и поставили! Они были у власти с 2000 года и довели страну до нынешнего уровня, поэтому большинство сербов их не воспринимает в качестве новых политиков с новыми ценностями.

Многие недовольны действиями власти, но еще больше, не желают снова видеть либеральных предателей, при которых даже слово «патриот» опасно произносить, не говоря, об отношении к братской России. Они будут пытаться заострить ситуацию, создавать провокации, чтобы привлечь еще больше народа. На протестах видно немало тех, кого называли пророссийскими, кого в Москве принимали на разных уровнях, но с другой стороны, Москва поддерживает власть — как народу это все понять?

Свою лепту внесли и некоторые российские политики, которые тут сотрудничали с представителями оппозиции и власти, встречались и обещали поддержку одним и вторым, тем самым отправляя непонятные месседжи сербским патриотам и русофилам, которых большинство.

         Сербский Майдан зависит далеко не только от сербов – Брюссель, Вашингтон, Лондон и даже Москва могут сыграть свою немалую роль.

Драган Станоевич

Президент Всемирного Сербского движения патриотов и диаспоры «РОД» www.srpskirod.rog