Сохранит ли Германия политику Ангелы Меркель на Западных Балканах?

На предыдущей неделе немецкие социал-демократы, «зелёные» и либералы представили коалиционное соглашение – план работы нового правительства ФРГ на ближайшее время. В документе упомянуты и Западные Балканы. 

Изменения во внешней политике Германии неизбежны хотя бы потому, что Министерство иностранных дел в новом правительстве возглавит представитель «зелёных». Главный кандидат на этот пост – сопредседатель партии «Союз 90/Зелёные» Анналена Бербок, которая до официального назначения весьма сдержана в комментариях. Поэтому политические аналитики и журналисты пристально следят за любыми заявлениями её высокопоставленных однопартийцев.

К примеру, в минувший понедельник в эфире телеканала N1, принадлежащего бывшему американскому генералу Петреусу и вещающему на Сербию, Хорватию и Боснию и Герцеговину, депутат от немецких «зелёных» в Европейском парламенте (ЕП) и специальный докладчик ЕП по Косово Виола фон Крамон заявила, что «Берлин может изменить свою политику в отношении официального Белграда».

В частности, по её словам, Германия может пересмотреть свою позицию в части открытия новых глав в переговорном процессе о присоединении Сербии к ЕС. Фон Крамон выразила надежду, что в отношениях Берлина и Белграда «будет подведена черта, которая скажет о том, что европейские ценности не будут подвергаться опасности». 

«Балканист» решил спросить у экспертов, хорошо разбирающихся в хитросплетениях немецкой внешней политики, действительно ли изменится отношение Берлина к Западным Балканам вообще и к Сербии в частности.

Заместитель директора Института Европы РАН по научной работе, руководитель Центра германских исследований этого института Владислав Белов уверен, что «на Западно-Балканском фронте без перемен». В комментарии «Балканисту» учёный отметил, что в коалиционном соглашении будущего правительства Германии в отношении региона прописаны те же тезисы, которые на протяжении последних лет озвучивала Ангела Меркель. 

«В документе можно найти некоторые отличия в плане России и особенно Китая, где сделан акцент на правах человека. Но по отношению к Западным Балканам почти дословно повторяется то, что Меркель говорила на последнем саммите Берлинского процесса, а также в ходе прощального визита в регион в сентябре этого года, – на встречах с Александром Вучичем в Белграде и лидерами всех государств Западных Балкан в Тиране. То есть Меркель фактически передала своим преемникам эстафетную палочку», – говорит Владислав Белов. 

При этом, по его словам, тезис коалиционного соглашения о том, что «Евросоюз, проводя со странами региона переговоры об их присоединении, должен улучшить свою способность принимать новых членов», является в значительной мере риторическим.

В свою очередь, немецкий политолог Александр Рар считает, что «зелёные» планируют возобновить интеграционные процессы, замедлившиеся в Европе в последние годы. Как заявил Рар «Балканисту», речь идёт как о расширении самого Евросоюза, так и о программах типа «Восточное партнёрство», поскольку «зелёные» будут стараться перетянуть нейтральные страны из «зоны российского влияния» на Запад. 

«Будут использоваться различные методы. К примеру, заявление госпожи фон Крамон о том, что ”зелёные” в германском внешнеполитическом ведомстве будут ”придерживаться подхода, который основывается на верховенстве права, и более критично оценивать результаты реформ и происходящее на местах”, – это явный ”кнут” для той же Сербии. С другой стороны, Белграду могут предложить и ”пряник” – деньги из бюджета и фондов ЕС, если Сербия откажется от сотрудничества с Россией и Китаем», – считает Александр Рар. 

При этом политолог специально отметил, что Сербию можно «заманить» в Евросоюз деньгами, но в НАТО эта страна никогда не вступит по моральным соображениям.

Директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко назвал заявление Виолы фон Крамон свидетельством того, что немецкие «зелёные» — как и либералы, и «атлантисты» — собираются проводить на Западных Балканах политику, во-первых, антисербскую, а во-вторых – проалбанскую. 

«Можно ожидать наращивания с их стороны лоббистских усилий по интеграции в Европейский Союз как Албании и Северной Македонии (где значительную часть населения также составляют албанцы), так и частично признанной ”республики Косово”. Что же касается Сербии, то очевидно, что евроинтеграция этой страны будет поставлена либо на паузу, либо в прямую зависимость от поддержки сексуальных и прочих меньшинств, поскольку для ”зелёных” это одни из основных идеологических постулатов. Также от Белграда явно потребуют поддержки мигрантов, что немаловажно», – уверен аналитик.

Двум другим странам региона тоже не стоит рассчитывать на особую благосклонность Берлина, считает Олег Бондаренко. 

«Продвижение Черногории в направлении ЕС ”зелёные” поддержат только в том случае, если в этой стране будет сменена власть, – причём это касается и правительства, и президента Мило Джукановича. В Боснии и Герцеговине (БиГ) от нового немецкого правительства стоит ожидать ещё большей поддержки бошняков и усиления давления на сербов», – говорит директор Фонда прогрессивной политики. 

Однако Олег Бондаренко видит в этой ситуации и положительные моменты. 

«Плюс состоит, по крайней мере, в том, что ”пряник” европейской интеграции Берлин у сербов просто заберёт. Я думаю, что ни на какие партнёрские отношения с новым руководством МИД Германии сербы рассчитывать не могут, причём я имею в виду как собственно Сербию, так и Республику Сербскую (один из двух энтитетов Боснии и Герцеговины). Соответственно, сербов фактически подтолкнут к расширению сотрудничества с партнёрами с Востока, в первую очередь — с Россией», – говорит эксперт.

В сложившейся ситуации нынешнее руководство Министерства иностранных дел Германии пытается успокоить своих балканских подопечных, которые явно нервничают в преддверии смены немецкого правительства. Так, 30 ноября в Сараево с трёхдневным визитом прибыл замглавы МИД ФРГ, госсекретарь по европейским делам Михаэль Рот. Он встретился с главой дипломатии БиГ Бисерой Туркович и членами Президиума БиГ от бошняков и хорватов – Шефиком Джаферовичем и Желько Комшичем. Примечательно, что немецкий чиновник специально приехал в страну в тот момент, когда член Президиума БиГ от сербов Милорад Додик находится с визитом в Москве.

Более конкретные прогнозы относительно дальнейших действий Берлина на Западных Балканах можно будет сделать после того, как 41-летняя Анналена Бербок официально станет первой женщиной во главе МИД ФРГ и самым молодым в истории Германии министром иностранных дел. Несмотря на то, что она кажется полной противоположностью собирающейся на политическую пенсию Ангеле Меркель, биограф канцлера ФРГ Герд Ланггут отмечает, что в 1970-1980-е годы по своему мировоззрению Меркель была  близка не к христианским демократам, а скорее к «зелёным».

Фото: Tanjug AP/Markus Schreiber, Unsplash

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх