Вучич на встрече с Меркель: «Решение косовского вопроса должно быть компромиссным, а не унизительным»

Сербия остаётся привержена поиску компромиссного решения косовского вопроса. Об этом заявил президент Сербии Александр Вучич по итогам встречи с канцлером ФРГ Aнгелой Меркель, которая находится в Белграде с двухдневным визитом. 

«Сербия знает, что является условием вхождения в Евросоюз. И мы в курсе, что не станем членом ЕС, пока не решим косовскую проблему. Мы готовы разговаривать с албанцами о компромиссном решении, но прежде нам необходимо наладить сотрудничество и обеспечить свободный товарооборот. Мы осознаем, что это для нас непростой вопрос. Меркель знает о нашей позиции и понимает её, хотя не всегда с ней соглашалась, а такое было нередко. Я против замороженного конфликта и считаю, что эту проблему должно решить наше поколение. Но это должно быть компромиссное, а не унизительное для Сербии решение», — указал Александр Вучич.

Ангела Mеркель считает: то, что не все страны-участницы ЕС признали независимость самопровозглашенной республики Косово, осложняет переговоры Белграда и Приштины в Брюсселе. 

«Мы в Евросоюзе должны выработать единую позицию на этот счёт. Процесс переговоров ещё продолжается, и нет смысла говорить о его окончании, когда не решены сопутствующие вопросы», — отметила Mеркель.

Говоря о деловом сотрудничестве Белграда и Берлина, Вучич отметил, что за последние 10 лет товарообмен между Германией и Сербией вырос в три раза.

«Германия – наш крупнейший внешнеполитический партнер, — заявил Вучич. — Своим экономическим развитием мы обязаны Германии, правительству Ангелы Меркель и ей лично за поддержку инвестициями в Западные Балканы».

В 2014 году в немецких компаниях на территории Сербии работали 17 тысяч человек.  Сегодня это число выросло до 72 684, отмечает «Политика».

Стороны обсудили также вопросы экологии и разработки литиевой руды. Немецкий канцлер отметила, что Германия заинтересована в сербском литии не меньше, чем США и Китай, открыто проявляющие интерес к залежам этого металла в Сербии. Она напомнила, что значительное количество немецких инвестиций направлено в автомобильную промышленность Сербии, и заявила, что литий важен для мобильности в будущем и производства аккумуляторов.

«Тут у Сербии есть что-то действительно стоящее. Конечно, есть опасения по части того, будет ли разработка [лития] вестись в соответствии с экологическими стандартами. В ЕС — правильные экостандарты. Речь идет не только об интересах Германии, это вопрос важен для всех государств-членов ЕС, потому что сохранение окружающей среды в Европе — действительно важный вопрос», — сказала Меркель.

Фото: Инстаграм президента Сербии

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх