Международный институт балканских и восточных исследований из Любляны IFIMES проанализировал предвыборную обстановку в Черногории, где 30 августа состоятся одиннадцатые с момента введения в стране многопартийной системы парламентские выборы. По мнению экспертов, правящий режим допустил ряд ошибок, что не даст ему шанса на победу.

Граждане Черногории будут выбирать из 12 партийных списков, среди которых шесть партий и столько же коалиций. Основная схватка, по мнению словенских экспертов, состоится между двумя лидерами — блоком «Решительно за Черногорию! — Демократическая партия социалистов — Мило Джуканович» и коалицией «За будущее Черногории», в которую входят пять оппозиционных партий. 

Прежде всего, аналитики из Словении прямо указали на вероятность того, что режим Мило Джукановича проведет манипуляции со списком избирателей. В Черногории зарегистрировано 622 тыс. граждан, 541 232 из которых обладают правом голоса. Указав на тот факт, что в стране около 140 тыс. несовершеннолетних граждан, в IFIMES сделали вывод, что общая численность населения должна быть гораздо больше, если суммировать избирателей и тех, кто ими не является. 

По данным института, многочисленные негосударственные организации выявили наличие тысяч «липовых» избирателей, среди которых есть умершие, а также дважды внесённые в регистрационные списки. Кроме того, IFIMES указывает, что многие черногорцы оказались лишены избирательного права из-за «переброски» на другие участки. Наконец, в приграничных районах Черногории проживают граждане, не имеющие регистрации, но тем не менее внесённые в перечень избирателей. 

Кроме того, правящая партия Мило Джукановича  приняла закон, согласно которому доступ к спискам избирателей фактически получает только Демократическая партия социалистов, контролирующая Министерство внутренних дел Черногории. 

«Массовая выдача МВД Черногории дубликатов личных документов гражданам в преддверии выборов была затеяна ради обеспечения дополнительных голосов партии Мило Джукановича», — пишут эксперты IFIMES. 

Во-вторых, в своем документе они доказали несостоятельность утверждения о «порядке в отношениях между разными национальностями Черногории», чем так бравирует президент страны Мило Джуканович, рассчитывая снискать расположение европейских партнеров.

«30% населения Черногории — сербы — фактически вытеснены из общественно-политической жизни и лишены элементарных гражданских прав. Не лучшая ситуация и у бошняков — черногорских мусульман, которые оказались в заложниках у режима и вынуждены голосовать за действующую власть под угрозой преследования за военные преступления. Однако бошняки, похоже, сами забыли о том, что Мило Джуканович оказался единственным из высокопоставленных политиков времен войны, кто до сих пор не предстал перед судом, хотя военные преступления не имеют срока давности», —  говорится в отчёте института. 

В-третьих, IFIMES обращает внимание на то, что предвыборная кампания ДПС проходит в борьбе с несуществующим врагом, которым режим Джукановича объявил Сербскую православную церковь и Россию, объединив их в геополитический проект «Великая Сербия» . 

«Черногория ведёт себя как Австрия после Второй мировой войны, которая провозгласила Гитлера жертвой. Точно так же Черногория под властью Мило Джукановича объявила себя первой жертвой режима Милошевича», — пишет профессор Жарко Пуховски.

Между тем в отчёте исследовательского института приводится цитата президента Албании Илира Меты, который в свое время заключил: «Замысел создать ”Великую Сербию” не удался, а проект ”Великая Албания” —  невозможен». 

В организации справедливо заметили, что Черногория, как член НАТО, должна придерживаться принципов демократии, однако она находится от них «на расстоянии тысячи световых лет».  

«Режим Мило Джукановича постоянно спекулирует утверждением о возможном нападении Сербии, жёстко отстаивающей позицию военного нейтралитета, на Черногорию, входящую в самый крупный в мире военный альянс», — подмечает институт.

Кроме того, IFIMES напоминает, что Сербская православная церковь появилась задолго до становления черногорского государства и по умолчанию не может считаться угрозой.  

«Не говоря уже о том, что Россия никогда не нападала ни на одну страну, входящую в НАТО, с момента основания Северо-атлантического альянса», — подытожили эксперты. Вместе с тем в их отчёте указывается, насколько сильно упал рейтинг Джукановича среди населения после того, как Черногория вошла в альянс. 

В документе IFIMES также говорится о том, что президент Черногории в своей «борьбе против внешних и внутренних врагов» довёл страну до порога нищеты, которую усугубил экономический кризис, вызванный эпидемией коронавируса. 

Также словенский институт утверждает, что Мило Джуканович мог бы предстать перед судом в Гааге в качестве свидетеля защиты «президента» самопровозглашенной республики Косово Хашима Тачи. Словенские аналитики предостерегают, что черногорский лидер однажды уже должен был выступить перед Международным судом по бывшей Югославии в Гааге как свидетель защиты одного из высших должностных лиц Сербии, но избежал этого, выступив с угрозами в адрес семьи обвиняемого, и сербский политический деятель позднее отказался от привлечения Джукановича в качестве свидетеля своей защиты».  Эксперты предполагают, что и в случае с Тачи президенту Черногории удастся уклониться от встречи с международной системой правосудия.

Наконец, эксперты из Словении припомнили регулярную критику в адрес Джукановича со стороны США, Евросоюза, Германии, многочисленных иностранных посольств, международных организаций политической направленности и журналистских ассоциаций. 

Так, в отчёте Госдепартамента США за 2019 год приводится ряд доказательств коррупции, процветающей в Черногории, а также указывается на влияние Джукановича на СМИ, которые фактически лишены свободы слова. IFIMES со своей стороны приводит факты неоднократных попыток черногорского лидера продать свое имущество и переписать права собственности на других лиц, так как он боится потерять все, что нажито незаконным путем за время управления страной.

«Не исключено, что, в случае смены власти Джуканович будет искать политическое убежище, чтобы избежать ответственности за свои действия, которые он совершил, пребывая у власти», — говорится в аналитическом отчёте. 

«Конец эпохи Мило Джукановича близок и неминуем. Он принесёт свободу и процветание не только Черногории, но и всему региону», — заключают эксперты. Вместе с тем они указывают на  необходимость мирной смены власти и призывают граждан Черногории прийти на выборы 30 августа и голосовать против правящей Демократической партии социалистов.

Фото: kurir.rs