Словенская Истра: маленькое побережье — большая гордость

Аватар

Словенское побережье — одно из самых маленьких в Европе: его протяженность всего 43 километра (меньше только у Боснии и Герцеговины и Монако). Но словенцы свою «обалу» любят и очень гордятся ее бурным прошлым: это побережье кому только не принадлежало. 

Возвращение Приморья Словении — государственный праздник, который отмечают 15 сентября: в этот день в 1947 году в Париже был подписан мирный договор, согласно которому Югославия возвратила земли, которые она потеряла после Первой мировой войны. Так, Словении вернули территорию, которую исконно населяли словенцы, и республика получила выход в Адриатическое море. А единоличной хозяйкой северной части Истрии с городами Копер, Пиран, Изола и Порторож Словения стала в 1991 году, когда обрела независимость.

Между тем в этом регионе можно обнаружить следы самых разных народов и культур. В XIII веке западное и южное побережье Истрии начала завоевывать Венеция, а через несколько столетий венецианцам принадлежало уже две трети полуострова. И венецианских дух до сих пор витает в воздухе.

В XV и XVI столетии здесь свирепствовала чума: численность населения тогда сократилась в десятки раз. Венецианцы старались восполнить потери за счёт славян, живших в южном Средиземноморье, в Далмации и Черногории. Помимо чумы, в злосчастных для Истрии XV и XVI веках Балканам не давали спокойной жизни османы, и регион стали заселять беженцы из Боснии и Приморской Хорватии. Многонациональность в Истрии сохраняется и в наши дни. После наполеоновских походов 1815 года полуостров полностью перешёл под власть империи Габсбургов и оставался в их владении до конца Первой мировой войны. В период Габсбургского правления Истрия возродилась: стали развиваться традиционные ремёсла, на побережье строили лечебницы и санатории. После Первой мировой войны приморские земли перешли Королевству Италия, и только после Второй мировой Истрия стала югославской.  

Теперь для вас не будет загадкой, если, гуляя по солнечному городу Копер, вам вдруг почудится, что вы в Италии: тут и там будет звучать итальянская речь (итальянский — второй официальный язык в словенской Истрии), архитектура будет навевать воспоминания о Венеции, и запахи итальянской кухни вы почуете непременно. 

Кстати, мелодика речи — даже если говорят по-словенски — здесь всё равно итальянская. В Истрии до сих пор сохранился особый диалект — венецианско-истрианский.  

Словенское Приморье отличается от остальной Словении особой атмосферой. Конечно, сильно влияют на настроение море и солнце. Жители всех приморских городов более позитивны и приветливы. А средиземноморская кухня и отличные вина — еще один повод радоваться жизни.  

Чтобы получить представление о местной кухне, нужно обязательно отправиться на рынок, а в приморских городах особенно интересно побывать на рыбном: рыба — главная составляющая истрианской кухни.

В целом, Средиземное море не особенно богато морепродуктами из-за высокой температуры воды, однако в северной части Венецианского залива она прохладнее, и здесь вылавливают около 20% всей рыбы Средиземноморья. 

Словенцы уделяют пристальное внимание экологическому состоянию своего побережья, однако проблем с ним всё больше, даже несмотря на то, что большая часть Триестского залива признана морским заповедником. Причина в глобальном потеплении, промышленной деятельности, близости двух крупных портов — Копера и Триеста, нарушении целостности морского дна из-за строительства и судоходства. 

Впрочем, ситуация в словенской акватории относительно благоприятна: рыба тут пока есть. В летние месяцы ловят скумбрию и дораду, в холодное время — кальмаров, каракатиц, креветок, осьминогов. Также в Словении распространены и рыбные и моллюсковые фермы. Все эти деликатесы можно отведать в прибрежных заведениях или купить на рынке и приготовить самостоятельно. 

В хорошем ресторане стоит попробовать сырые креветки и карпаччо из бронзина, политое соусом из оливкового масла, сока цитрусовых, посыпанное свежемолотым перцем и украшенное зёрнами граната. К сырой закуске (которая в словенских ресторанах называется предъед) лучше всего заказать истрианскую пенину — игристое розе или белое вино. А вот к горячим рыбным блюдам рекомендую мальвазию, — но вы можете составить и собственное гармоничное сочетание. Выбор вин в приморских ресторанах радует так же, как ассортимент рыбных блюд. 

Помимо даров моря, продуктовые рынки приморской Истрии пестрят свежими овощами и фруктами, зеленью, пряными травами, грибами и кореньями, мёдом и орехами. А самый главный продукт истрианской земли, конечно, оливковое масло (пожалуй, самое вкусное в мире). 

Есть в словенской Истрии и трюфели, охоту на которые вам при желании организуют. Но если бегать за собачкой по лесам не хочется, то отведать истринские трюфели можно в любом местном ресторане. Очень хороши они с фузинами! 

Фузины — сделанная вручную паста чуть вытянутой формы. Ее можно приготовить разными способами, но «самый истрианский» — в белом соусе с трюфелями, сыром и петрушкой. 

Оливковое масло хорошо дегустировать с истрианским хлебом из пшеничной или кукурузной муки. Для многих это самая любимая еда на свете!

В Истрии вообще любят хорошую еду и знают в ней толк. Здесь регулярно проводят фестивали: рыбы и оливкового масла, трюфелей, выпечки, оранжевых или розовых вин… Словом, каждую неделю в любое время года здесь можно застать интересное гастрономическое мероприятие. 

Еще одна гастрономическая гордость полуострова — пиранская соль. Ее добывали здесь еще во времена Древнего Рима. Особенность пиранской соли в том, что ее уже более семисот лет добывают все тем же, ручным способом. Словенские шеф-повара относятся к ней с большим уважением потому, что она «нежная и не слишком соленая», придает блюдам дополнительные оттенки вкуса и не искажает натуральное «звучание» продуктов.

Сувениры с пиранской солью очень любят туристы. Кстати, соль — как и оливковое масло и вино теран, о котором речь пойдет чуть ниже, — это традиционные словенские продукты, защищенные специальным знаком происхождения. 

Если говорить об истрианских винах, то в них отражается и климат, и рельеф, и море, и солнце, и характер народа, и его традиции. 

Виноградники словенской Истрии простираются от Триестского залива до границы с Италией, вдоль Изолы, Пирана и Сычовлья до границы с Хорватией.

Самое знаменитое вино словенской Истры — теран. Его производят из сорта винограда рефоско (или, по-словенски, рефошк). Море, солнце, ветер — в теране есть всё!

Для истрианских вин характерно высокое содержание сахара в зрелом винограде и низкая кислотность, что делает их достаточно крепкими, минерально богатыми, с долгим послевкусием. Особая пора для местных виноделов — осень. Благодаря солнцу и ветру гроздья отлично сохнут и не плесневеют, поэтому из них производят специальные вина — из заизюмленного винограда.  

Самые распространённые сорта словенской Истрии — рефоско, мальвазия, каберне совиньон, мерло, желтый мускат и шардоне. В последнее время популярность набирает сорт сира (шираз). 

Одним из крупнейших производителей в регионе является винодельня «Вина Копер», но особое удовольствие — дегустировать напиток в «бутиковых» винодельнях. Здесь вас угостят не только разнообразными сортами, но и богатой закуской: сухими мясными деликатесами, сырами, свежим хлебом, ароматным оливковым маслом, традиционной выпечкой, сухофруктами, настойками и ликёрами. 

Впрочем, любой город — это, прежде всего, его жители. На наше впечатление влияют не только архитектура и ландшафт, но и безопасность, приветливость горожан, качество обслуживания в ресторанах и отелях, чистота улиц, культурная программа, музеи, галереи и магазины. Со всем этим в словенском Приморье полный порядок! Кажется, местные позаимствовали всё лучшее у своих соседей: отменную кухню — у итальянцев, жизнерадостность — у балканцев, а педантичность и любовь к порядку у них, пожалуй, от немцев. Словенцы ответственные и добросовестные, трудолюбивые и пунктуальные. Думаю, отчасти и в этом причина, почему Словения из года в год становится все популярнее среди западных туристов. 

Испокон веков словенцы, проживавшие на побережье, занимались ловлей рыбы, добычей соли и земледелием. Все эти ремёсла  сохранились по сей день, но только теперь они стали частью большой туристической индустрии. Большая часть населения словенской Истрии занята в туризме или в смежных областях. 

По данным на 2020 год, доход от туризма в Словении достигал 9,9% от общего ВВП, а количество рабочих мест в сфере туризма в 2019 году составляло 10,3% от всех вакансий: получается, что каждый десятый словенец был занят в сфере туризма.  

После дегустации местных деликатесов особенно приятно позволить себе праздную медитативную прогулку по улочкам Изолы, Копера или Пирана. Я намеренно не рассказываю вам об историко-культурных достопримечательностях: о них вы прочтете в путеводителе. Хочу поделиться с вами именно ощущениями, которые создает запах моря, ароматы кофе и сигар… Запутавшись в хитросплетении улочек, вы обязательно попадете на главную площадь города, увидите колокольню городского собора и мрамор под ногами, полюбуетесь венецианской архитектурой. В одном из понравившихся кафе закажите кофе (я не стану говорить вам, что это обязательно нужно сделать в самом старом в Копере и самом старом в Словении кафе XIX века, расположенном на площади Тито). Пожалуй, я даже настаиваю, чтобы вы сами набрели на «ваше» кафе…

Копер, Изола, Пиран — вот три великолепных повода побывать на словенском побережье: увидеть и почувствовать, как здесь гармонично сосуществуют три культуры —  славянская, итальянская и балканская. 

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх