Силовики БиГ готовят обыски в парламенте и правительстве Республики Сербской

Прокуратура и суд Боснии и Герцеговины (БиГ) пытаются «похоронить» Республику Сербскую (РС, один из двух энтитетов БиГ): так член Президиума БиГ от сербского народа Милорад Додик охарактеризовал решение суда в Сараево о выемке документов в правительстве и парламенте энтитета, а также в офисах парламентских партий РС.

Утром 22 декабря стало известно, что функционеры Агентства по расследованию и защите БиГ (State Investigation and Protection Agency, SIPA) провели в Баня-Луке обыски и выемку документов в центральных офисах двух парламентских политических сил РС – Народной партии Республики Сербской (НПРС) и Народно-демократического движения (НДД). Это произошло в рамках уголовного производства о «посягательстве на конституционный порядок» БиГ, открытого Прокуратурой страны после решений Народной Скупщины РС о возвращении энтитету полномочий, определённых Дейтонским мирным соглашением.

Вместе с тем прокуратура сообщила, что Суд БиГ разрешил SIPA провести выемку документов в правительстве РС, Народной Скупщине РС и офисах парламентских партий республики.

«Таким образом, речь идет не об обысках помещений или лиц, как это было опубликовано в некоторых средствах массовой информации, а исключительно об изъятии документов в соответствии с положениями Уголовно-процессуального кодекса БиГ», – говорится в сообщении надзорного ведомства. При этом лидеры НПРС и НДД отметили, что в офисах их партий состоялись именно обыски.

Член Президиума БиГ от сербского народа и лидер правящей в РС партии Союз независимых социал-демократов (СНСД) Милорад Додик заявил, что суд и прокуратура действуют по приказу официального Сараево и осуществляют политические преследования. По словам политика, к происходящим событиям причастна оппозиция РС.

«Республика Сербская сделала все в соответствии с Конституцией БиГ и Дейтонским соглашением», – сказал Милорад Додик на пресс-конференции в Баня-Луке.

Он также заявил, что РС будет «организованно защищаться», и что в течение месяца в энтитете примут законы, регулирующие деятельность судебной системы.

«Мы запретим их [прокуратуры и суда БиГ] деятельность [в РС], мы обеспечим создание нейтральной судебной системы, не принимающей политически мотивированных решений», – подчеркнул лидер сербов БиГ.

Ранее сообщалось, что около десяти политиков Республики Сербской, в том числе Милорад Додик, президент РС Желька Цвиянович и премьер-министр республики Радомир Вишкович, обвиняются в «посягательстве на конституционный порядок» БиГ». Пока их не вызывали в прокуратуру БиГ: там в последние дни допрашивают лидеров оппозиционных партий РС, не принимавших участия в голосовании за упомянутые решения Народной Скупщины. В частности, на допросах побывали председатели Социалистической партии РС Горан Селак, Сербской демократической партии Мирко Шарович, Демократического народного союза Ненад Нешич и Партии демократического прогресса Бранислав Боренович.

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх