Республика Сербская возвращает определённые Дейтонским соглашением полномочия

Республика Сербская (РС) вернёт себе все полномочия, которыми она обладает согласно Дейтонскому мирному соглашению и ранее была вынуждена передать на уровень органов власти Боснии и Герцеговины (БиГ) под давлением Запада: соответствующие законы правительство РС должно подготовить в течение шести месяцев. Это следует из решений, которые 10 декабря приняла Народная Скупщина Республики Сербской.

В частности, парламент утвердил Декларацию о конституционных принципах Республики Сербской, в которой сказано, что правительство и президент республики должны подготовить новый текст Конституции РС. В нем будут подтверждены все полномочия республики, кроме тех, которые прямо закреплены за государством Босния и Герцеговина в Конституции страны. В Декларации также отмечено, что все законы БиГ, которые были введены решениями Высоких представителей, являются неконституционными.

Представляя текст Декларации на специальной парламентской сессии, член Президиума БиГ от сербов Милорад Додик заявил, что 10 декабря — «один из самых важных дней для РС, в который республика определит, как она будет двигаться дальше». По его мнению, решение касательно новой Конституции должны принять граждане РС на референдуме.

«Изменить сербский характер так же невозможно, как иссушить океан. Я хочу лучшей жизни не только для РС, но и для БиГ. Сегодня мы сталкиваемся с новыми вызовами, и если мы их не решим, то БиГ развалится, а Республика Сербская пойдёт на выход», – сказал лидер сербов Боснии и Герцеговины.

Помимо Декларации, парламент РС постановил, что полномочия в области обороны, безопасности, правосудия и непрямого налогообложения, ранее переданные на уровень БиГ, должны быть возвращены Баня-Луке. Власти РС обязаны в течение полугода внести на рассмотрение депутатов пакеты законов во всех вышеперечисленных областях, а также подготовить все необходимые подзаконные акты.

За принятие документы проголосовали 49 из 83 депутатов парламента Республики Сербской, которые представляют правящую коалицию во главе с Союзом независимых социал-демократов (лидер – Милорад Додик). Депутаты от оппозиционных партий покинули зал заседаний перед началом голосования.

Посольства США, Великобритании, Германии, Франции, Италии и делегация ЕС в БиГ в совместном заявлении назвали решения парламента РС «дополнительным шагом к эскалации». Председательствующий в Президиуме БиГ Желько Комшич призвал прокуратуру страны возбудить уголовные дела против Милорада Додика и всех членов парламента РС, которые голосовали за возврат полномочий республикe.

Государство Босния и Герцеговина фактически учреждено Дейтонским мирным соглашением, подписанным 14 декабря 1995 года. Этим соглашением определены полномочия как центральных органов власти БиГ, так и двух энтитетов страны – Республики Сербской и мусульмано-хорватской федерации (ФБиГ). К полномочиям РС и ФБиГ относятся сферы обороны, безопасности, правосудия и налогообложения. При этом в начале 2000-х западные страны заставили РС «добровольно» передать эти полномочия на уровень БиГ.

Фото: Velibor Tripić

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх