Прокуратура Боснии и Герцеговины начала судебное преследование лидеров Республики Сербской

Прокуратура Боснии и Герцеговины (БиГ) вызвала политических лидеров Республики Сербской для дачи показаний в связи с внеочередным заседанием Народной скупщины РС. На данной сессии, состоявшейся 10 декабря, было принято решение о возвращении Республике Сербской полномочий, ранее переданных органам власти Боснии и Герцеговины. 

Как пишут «Вечерние новости» со ссылкой на неофициальные источники, близкие к прокуратуре БиГ, под следствием оказались около десяти политиков, в том числе лидер правящей партии Республики Сербской СНСД и член Президиума БиГ Милорад Додик, президент Республики Сербской Желька Цвиянович и премьер-министр Радомир Вишкович. 

Прокуратура обвиняет участников заседания Народной скупщины РС, в первую очередь — представителей правящей в коалиции во главе с руководством республики, в «посягательстве на конституционный порядок». Лидеры оппозиционных партий, не участвовавшие в голосовании на заседании парламента РС, будут вызваны для дачи показаний в качестве свидетелей. 

«Вечерние новости» напоминают, что за «посягательство на конституционный строй и порядок» боснийские законы предусматривают тюремное заключение на срок до пяти лет.

Пресс-секретарь партии СНСД Радован Ковачевич, в свою очередь, назвал происходящее еще одним доказательством того, что «прокуратура БиГ — политический инструмент для сведения счетов с Республикой Сербской и сербами».

«Прискорбно видеть, что представители оппозиции [в Республике Сербской] так или иначе способствуют этому очевидному правовому насилию и издевательствам, направленным против сербов. Возглавлять процесс против Республики Сербской и ее лидеров по обвинению, как заявляется, в «подрыве конституционного строя» — это беспрецедентный скандал. Особенно когда известно, что РС и ее лидеры делают обратное и защищают конституционный порядок через демократические институты, требуя вернуть систему БиГ в рамки Конституции», — заявил Ковачевич.

Он также отметил, что мишенями для прокуратуры стали носители важнейших функций Республики Сербской, то есть ее политическое руководство, которое на прошедших выборах набрало наибольшее количество голосов и все последние годы пользуется доверием граждан. 

Вице-спикер парламента РС Милан Петкович, заявил, что нет никаких оснований для начала расследования по делу о предполагаемом нарушении конституционного строя со стороны Скупщины и руководства РС. Он подчеркнул, что прокуратура оказывает правовое и политическое давление на руководство РС, поскольку внеочередное заседание нельзя назвать неконституционным.

«Этим расследованием прокуратура дополнительно подрывает и без того пошатнувшееся доверие к судебной власти. Исход этого дела в конечном итоге будет таким же, как и в случае референдума о Дне Республики [Сербской]. Тогда прокуратура сформировала предмет расследования, возбудила уголовные дела против должностных лиц РС, и все провалилось в суде», — отметил Петкович.

Тем временем лидер Социалистической партии Республики Сербской (СПС) Горан Селак стал первым депутатом парламента РС, кто в понедельник дал показания в прокуратуре Боснии и Герцеговины. В комментарии «Вечерним новостям» он сообщил, что изложил свою позицию в прокуратуре. 

«Думаю, это очередное шоу для публики, но посмотрим. Республика Сербская имеет право принимать решения и законы в своем парламенте», — сказал Селак.

Фото: Вечерние новости

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх