Шантаж Кипра и закупка С-400 у России: турецкий лидер нервирует международную общественность

Республика Кипр не сможет стать членом Североатлантического альянса без согласия Анкары. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по завершении двухдневного визита в самопровозглашенную Турецкую Республику Северного Кипра (ТРСК).

«Любые переговоры по Кипру без обеспечения гарантии законных прав турок-киприотов обречены на провал. Это лишь пустая трата времени. Пока Турция не даст своего согласия, Южный Кипр не сможет войти в НАТО», — приводит слова Эрдогана ТАСС. 

Сообщается также, что Эрдоган предложил Кипру поделиться водными ресурсами в рамках проекта «Источник мира», однако его инициативу отклонили.

Кипрский вопрос беспокоит ООН

Напомним, что 20 июля, во время военного парада в Никосии, посвященного 47-летию вторжения турецких войск на остров, президент Турции вместе с лидером ТРСК Эрсином Татаром заявили о демилитаризации  части северных кварталов курорта Вароша в городе Фамагуста, расположенном в буферной зоне Кипра. Новости об изменении статуса Вароши вызвали обеспокоенность международного сообщества: действия турок осудили в России, ЕС, США, Великобритании, а также в руководстве ООН.  

«Выражаем глубокую озабоченность генерального секретаря и секретариата последними событиями и их негативным влиянием на отношения между сторонами и перспективы возобновления переговоров», — заявила спецпредставитель генерального секретаря ООН Элизабет Спеар по итогам заседания Совета Безопасности ООН, посвященного кипрскому вопросу.

«Я напомнила членам Совета, что генеральный секретарь последовательно призывал все стороны избегать односторонних действий, которые могут повысить напряженность и помешать диалогу по урегулированию и поиску точек соприкосновения, в том числе по вопросу Вароши», — добавила Спеар. 

Действия Турции в Вароше негативно охарактеризовали также министры иностранных дел Израиля и Греции Яир Лапид и Никос Дендиас в ходе переговоров в Иерусалиме.

Штаты в ярости от новых закупок Анкарой С-400

Тем временем Вашингтон пригрозил Анкаре новыми санкциями, если она продолжит закупать крупные системы вооружений и военную технику у России. Об этом заявила заместитель госсекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд.

«Мы продолжаем возражать против покупки и развертывания Турцией российской системы ПВО С-400. И ясно дали понять, что любые новые крупные закупки вооружений у России повлекут за собой дополнительные санкции», — сказала она на слушаниях в комитете по иностранным делам Сената Конгресса США.

Нуланд сообщила о неприятии Вашингтоном того факта, что Турция, являясь «союзником по НАТО, захотела приобрести российские системы и поставить тем самым под угрозу совместное производство F-35». Она проинформировала, что процесс замещения Турции другими поставщиками в производстве F-35 завершится менее чем через год.  

Она также подчеркнула, что поставки в Турцию и совместное производство истребителя-бомбардировщика пятого поколения F-35 не возобновятся до тех пор, пора Анкара не прекратит военное сотрудничество с Москвой. 

Также заместитель госсекретаря США выразила мнение, что Турция сожалеет о своем сотрудничестве с Россией и приобретении у нее С-400. 

«Не буду говорить за турок, но, мне кажется, у них, в Анкаре, есть сожаление по поводу этой покупки, по поводу этих отношений. Это не обязательно сработало в интересах Анкары, — сказала она. — В целом, Турции был нанесен существенный удар в плане не только безопасности, но и экономики в результате замораживания программы ее участия в выпуске F-35 — в части рабочих мест, потенциала экспорта и того, чтобы быть элементом цепочки экспортеров в будущем». 

В 2017 году Турция первой из стран НАТО договорилась о поставке российских ЗРК С-400. Это вызвало резко негативную реакцию со стороны других членов альянса, в частности, США. Вместе с тем президент Турции заявил, что Анкара не намерена отказываться от С-400, несмотря на требования американской стороны.

20 июля стало известно, что Россия поставит Турции дополнительную партию С-400.

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх