Сегодня, 18 июня, министр иностранных дел России Сергей Лавров прибыл в столицу  Сербии. На аэродроме министра встретил его коллега Ивица Дачич, а так же посол РФ в Сербии Александр Боцан-Харченко.

Поездка главы российского МИДа в Белград стала первой после того, как в России начался период стабилизации после эпидемии коронавируса. 

Программа двухдневного визита главы российской дипломатии в столицу Сербии обширна. 

Он намерен увидеться с лидером страны Александром Вучичем, встреча пройдёт во дворце президента на Андричевом венце.

Кроме того, Сергей Лавров проведет переговоры со своим коллегой Ивицей Дачичем в министерстве иностранных дел на темы внешней политики двух стран, в том числе и по косовскому вопросу, который станет ключевым моментом визита. Помимо этого Сергей Лавров посетит Патриарха Сербского Иринея, а также подпишет Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Сербии о сотрудничестве в борьбе с терроризмом. По итогам визита запланировано проведение двух пресс-конференций.

В рамках культурной программы глава МИД РФ возложит венок к мемориалу Освободителям Белграда (Сербия вместе с Россией в этом году празднует 76-ю годовщину освобождения сербской столицы) и посетит выставку «78 дней обороны», посвященную годовщине агрессии НАТО против СРЮ: в этом году исполняется 21 год с начала тех событий. 

Визит российского министра проходит в преддверии парламентских выборов в Сербии, которые состоятся в это воскресенье, 21 июня. Напомним, в предыдущий раз Сергей Лавров побывал в Белграде в 2018 году. В этом году его приезд в сербскую столицу был запланирован на конец марта, но сроки были изменены из-за пандемии коронавируса.

Важно отметить, что в день визита Сергей Лавров и Ивица Дачич выпустили совместную статью, в которой прокомментировали давление, оказываемое Брюсселем на Сербию в косовском вопросе.  

«Вместе с тем отмечаем, что прием Сербии в Евросоюз по-прежнему используется кое-кем в качестве рычага давления на Белград в вопросе признания косовской ”независимости”. Получается, что для членства в ЕС государству-соискателю необходимо отказаться от части своей территории. При этом авторы этого абсурдного требования видят некую угрозу в возможной корректировке косовской административной линии. Такая озабоченность выглядит тем более лицемерно, если вспомнить, кто и какими способами расчленял Югославию», — пишут министры. 

Между тем ранее президент России Владимир Путин высказался в пользу выработки приемлемого для Белграда компромиссного решения, которое должно быть утверждено Советом Безопасности ООН. Таким образом, речь может идти о новой резолюции Совбеза ООН по Косово взамен Резолюции 1244, лежащей в основе нынешней позиции Москвы. В новом документе может быть утвержден пересмотр административной линии между Сербией и Косово, фиксирующий фактические сербско-албанские этнические границы.

Фото: Катарина Лане