Вчера сербы исполнили последнее желание директора Центра неотложной помощи города Ниша, легендарного доктора Миодрага Лазича, скончавшегося от последствий заражения коронавирусом 13 апреля. 

Ровно в 20 часов жители Сербии и Республики Сербской включили его любимую военную песню «Марш на Дрину» и аплодисментами выразили благодарность врачу, который во время гражданской войны в Югославии 90-х годов спас тысячи жизней, работая под пулями на передовой. 15 дней назад у него диагностировали коронавирус. Битву за собственную жизнь хирург проиграл — не выдержало сердце.

Миодраг Лазич родился в Белграде, в районе Земун, в 1955 году. В возрасте 30 лет он прошел специализацию по хирургии в Военно-медицинской академии в Белграде и стал одним из самых молодых хирургов в Сербии. Когда началась гражданская война в Югославии, Лазич отправился добровольцем на фронт и четыре года боролся за жизни людей в тогдашней Республике Сербской Краине. 

Миодраг Лазич стал одним из основателей военного госпиталя «Жица» в сербской части Сараево, где больше трех лет был единственным хирургом. Во время межэтнического конфликта на территории Боснии и Герцеговины он провел более 12 тысяч операций. За это Патриарх Сербский Павел наградил его орденом Святого Саввы. Об этом периоде своей жизни Миодраг Лазич написал автобиографическую книгу «Дневник военного хирурга (Книн 1991 — Сербское Сараево 1995)». 

После войны он вернулся в Сербию и устроился в клинический центр Ниша, где в 1999 году работал уже с последствиями натовских бомбардировок Союзной Республики Югославии. В отделении неотложной помощи клинического центра легендарный доктор трудился до самой смерти. Он умер практически на боевом посту.

В последние несколько дней врачи этого медицинского учреждения боролись за жизнь своего коллеги. Миодраг Лазич заразился коронавирусом еще две недели назад и после положительного теста был помещен в палату клинического центра. Как рассказывают коллеги главврача, за три дня до смерти он был общителен и даже весел. Именно тогда он написал свое прощальное письмо.

«Мои любимые краишники, друзья из Республики Сербской, я знаю, что вы будете очень скорбеть, поскольку для вас я стал живой легендой, и вы думали, что я неуязвим. Сколько поддержки от вас я получил в эти дни… Мое последнее желание: проводите меня ”Маршем на Дрину”», — написал знаменитый хирург.

Большой утратой для сербского народа назвали кончину отца сербской военной медицины президент Сербии Александр Вучич и член президиума Боснии и Герцеговины от сербов Милорад Додик.

«Меня потрясла весть о смерти нашего героя в белом халате, жертвенного врача и хирурга. Мы в Республике Сербской никогда не забудем доктора Лазича», — сказал Милорад Додик.

Фото: RAS Srbija