Now Reading
Сербский политик Александр Шапич: «В нынешней трудной ситуации я поддержу власть»

Сербский политик Александр Шапич: «В нынешней трудной ситуации я поддержу власть»

Катарина Лане

Лидер сербской патриотической партии СПАС (Сербский патриотический союз) Александр Шапич в эксклюзивном интервью «Балканисту» рассказал, о чем шла речь на встрече участников парламентских выборов с президентом Александром Вучичем и что следует предпринять сербским политикам, когда стране перестанет угрожать опасность эпидемии коронавируса.

Выборы в Народную скупщину были назначены на 26 апреля, но жизнь внесла свои коррективы. В связи со эпидемией коронавируса, 15 марта в Сербии приняли решение ввести режим чрезвычайного положения, а 17 марта на общей встрече всех участников предвыборной кампании было единогласно решено отложить выборы на неопределённый срок. 

— Сейчас весь мир столкнулся с невиданной доселе угрозой, и никто не знает, как долго она продлится. В таких обстоятельствах мне трудно говорить о политических вопросах. Но не потому, что мне нечего сказать, а потому что сегодня это неуместно. Впереди у нас трудные времена, и главные проблемы у страны еще впереди, — говорит Александр Шапич. 

Именно об этом шла речь в ходе встречи сербских политиков с главой государства и лидером ведущей в стране Сербской Прогрессивной партии. 

— Я был на встрече президента с главами партий, которые планировали принять участие в парламентских выборах. То, что происходит сейчас в стране, — национальная беда, но она сплотила нас перед лицом общего врага. Жаль, что это произошло при таких обстоятельствах. У меня создалось впечатление, что все, кто был на той встрече, объединены общими заботами, и они отнюдь не политического характера. Внутренние политические события мы оставили в стороне. Даст Бог, наступит и их время, но сейчас не до этого. Всех волнует то, как вытащить Сербию из этой беды с наименьшими потерями. Это то, что нас объединяет. Меня порадовало это единство, насколько сейчас вообще уместно говорить о радости, — признает сербский политик. 

— Пока в Сербии введено чрезвычайное положение, я обещаю, что не подвергну сомнению ни одного решения правительства. Я могу быть в оппозиции к любой власти, но никогда не выступлю против своей родины. Я не имею права сравнивать свое положение с положением властей, принимающих трудные решения каждый день. Я их буду поддерживать столько, сколько продлится эта ситуация  в стране. Жизнь и спорт научили меня, что иметь, быть может, не самую блестящую стратегию, но суметь объединить вокруг неё всех людей, правильнее. Это вернее, чем иметь десять идеальных стратегий, когда каждый будет тянуть одеяло на себя. Поэтому для всех нас важно уважать решения, которые принимает наша власть, и выполнять их. Поверьте, быть президентом, премьером, министром в такое время никому не пожелаешь. Сейчас я не рассматриваю этих людей как политических противников. Для меня они воплощают сербский народ. И я лично, и СПАС — мы поддержим их в этом нелёгком труде по спасению Сербии во время эпидемии коронавируса, — заявил Александр Шапич. 

После, когда закончатся трудные времена, сербским политикам следует подумать об идее национальной стратегии, которая будет закреплена на уровне Конституции, считает лидер СПАСа. 

— Сербии необходимо принять  резолюцию или документ, который объединил бы сербский народ вокруг национальных интересов и с которым бы согласились и власть, и оппозиция. Это могла бы быть некая глобальная стратегия развития страны, проведенная через процедуру голосования в парламенте, которая бы исполнялась вне зависимости от того, какая политическая партия стоит во главе страны. Но это — после. Сейчас перед нами стоят насущные проблемы, — говорит Александр Шапич, который возглавляет столичный район Новый Белград. 

Его пожилых жителей, сидящих на домашних карантинах, необходимо каждый день обеспечивать лекарствами, продуктами питания и средствами  медицинской защиты. Большинство сотрудников муниципального управления переведены на удалённую работу. Остается рассчитывать на поддержку добровольцев.

Пожалуй, со времен бомбардировок 1999 года перед сербскими политиками не стояло более конкретной задачи по защите своего народа.

Фото предоставлено пресс-службой партии СПАС

© 2018-2020 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Scroll To Top