Сербский оппозиционный телеканал поймали на цензуре

Известный сербский актёр Сергей Трифунович, который придерживается оппозиционных взглядов, подвергся цензуре в эфире телеканала N1, принадлежащего сербскому олигарху Драгану Шолаку и экс-мэру Белграда, а ныне прозападному оппозиционеру Драгану Джиласу.

Трифуновича пригласили в студию N1 для того, чтобы тот раскритиковал своего коллегу по цеху, легендарного сербского актёра Мики Манойловича. Манойлович несколькими днями ранее в эфире этого же оппозиционного телеканала заявил, что президент Сербии Александр Вучич по сравнению с другими политическими субъектами является «сербским де Голлем».

Трифунович отведённую ему роль выполнил и обрушился на Манойловича с градом обвинений, в том числе припомнил получение им Ордена Карагеоргия из рук Александра Вучича на Видовдан в 2021 году. Однако под конец интервью ведущая Наташа Милькович решила расширить тему и спросила своего гостя о том, хотел ли бы он, чтобы телеканалы N1 и NOVA (оба принадлежат United Group Шолака и Джиласа) имели общенациональное эфирное покрытие.

Ответ Сергея Трифуновича оказался неожиданным. Актёр заявил, что руководство N1 работает очень плохо, а когда ведущая, повысив голос, потребовала не критиковать её начальство, Трифунович добавил: «Вы вели очень плохую войну с Телекомом Сербии, который победил вас везде, и это ваша вина». После этого Милькович заявила, что интервью завершено.

В ответ Трифунович сказал: «Мне очень жаль, что некоторые сейчас пострадают… Но здесь тоже была цензура. Уважаемые зрители, представьте, что мы сейчас на телеканале с общенациональным покрытием, а тут цензура. Значит, я ничего не могу сказать здесь о руководстве N1». Раздражённая ведущая заявила: «Больше ничего не можешь сказать, потому что наше время вышло, мы все равно закончим через три минуты, и большое спасибо, что пришли». Гость опять сказал, что это цензура, и начал иронично аплодировать ведущей, которая в этот момент переключилась на рекламу.

В октябре минувшего года премьер-министр Сербии Ана Брнабич отметила, что влияние СМИ, входящих в сеть United Group, огромно. Упомянутые телеканалы N1 и NOVA имеют отдельные редакции и сетки вещания не только в Сербии, но также в Боснии и Герцеговине и Хорватии, а в целом сеть СМИ United Group охватывает издания всего региона: хорватские, боснийские, частично — черногорские, приштинские и некоторые албанские.

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх