Президент Сербии Александр Вучич прокомментировал новый американский план решения косовского вопроса, который вчера обсуждался на заседании комитета Палаты представителей Конгресса США по иностранным делам. По мнению лидера, Белград столкнется с усилением давления по косовскому вопросу. 

«Думаю, теперь всем ясно, насколько я был прав, когда говорил о том, что взгляды администрации Байдена не в пользу Сербии. Я все же надеюсь, что у нее будет несколько иное отношение, отличное от того, что обсуждали в Палате представителей Конгресса. Нам нужно заранее все предусмотреть. Стоит помнить, что имеем дело с влиятельными людьми и должны серьёзно подойти к ответу», — сказал Вучич.

Напомним, что среди участников заседания были экс-госсекретарь США Мадлен Олбрайт, известная тем, что выступила идейным вдохновителем бомбардировок НАТО Югославии в 1999 году, председатель комитета и главный лоббист интересов косовских албанцев в Конгрессе Элиот Энджел и эксперт Центра анализа европейской политики в Вашингтоне Януш Бугайски. Они указали на то, что новому хозяину Белого дома первым делом нужно заставить Сербию признать независимость Косово. 

Александр Вучич напомнил слова докладчика Европарламента по Косово Виолы фон Крамон о том, что пяти членам ЕС, которые не признали независимость Косово, будет предложено сделать это. 

«Мы теперь столкнемся с самым сильным давлением в плане признания независимости Косово. Мы в трудном положении, я никогда этого не скрывал. Многие в Сербии рады этому, они считают, что такая позиция направлена против меня лично, но это нет так: она — против всех в стране. Многим хотелось бы, чтобы Сербия снова стала слабой, как это было в предыдущие годы», — сказал Вучич. 

Он выразил мнение, что во многих балканских столицах хотели бы видеть Сербию униженной, и пообещал бороться за правду и защищать интересы всего сербского народа. При этом Александр Вучич заметил, что косовская проблема касается также отношений Сербии с Республикой Сербской (энтитетом Боснии и Герцеговины). 

«Если бы я, президент Сербии, без согласия правительства подписал акт о признании независимости Косово, я бы получил Нобелевскую премию мира. Если бы я заявил, что Республика Сербская не пользуется поддержкой со стороны Сербии и что она не получит никакой помощи, только тогда я стал бы демократом и молодцом», — иронично резюмировал Александр Вучич. 

Фото: RTV