Сербия обязана признать независимость Косово, если хочет войти в Евросоюз, а ее сотрудничеству с Москвой необходимо положить конец. Такое мнение выразили вчера участники заседания комитета Палаты представителей Конгресса США по иностранным делам. Среди них были экс-госсекретарь США Мадлен Олбрайт, известная тем, что выступила идейным вдохновителем бомбардировок НАТО Югославии в 1999 году, председатель комитета и главный лоббист интересов косовских албанцев в Конгрессе Элиот Энджел и эксперт Центра анализа европейской политики в Вашингтоне Януш Бугайски. 

«Необходимо подчеркнуть, что Сербия не может быть частью Евросоюза, если продолжит вести свою политику. Косово обязано развивать свою государственность, а Сербия не смеет мешать этому процессу», — заявила экс-госсекретарь США. 

По её словам, администрация избранного президентом Штатов Джо Байдена должна поддержать демократические процессы на Западных Балканах. По её словам, им мешают Россия и Китай. «C которыми у Сербии развивается сотрудничество», — заметила Мадлен Олбрайт. 

Элиот Энджел также заявил, что Сербия не получит членство в ЕС, пока не признает независимость самопровозглашенной республики Косово. 

«Позиция Сербии по косовскому вопросу вредит ей самой. Косово — независимо. Сербия не сможет стать частью Евросоюза, пока не признает Косово», — отметил Элиот Энджел. 

Эксперт Центра анализа европейской политики в Вашингтоне Януш Бугайски заявил, что Сербии необходимо более тесно сотрудничать с НАТО и прекратить военно-технические отношения с Россией. 

«Мы должны повлиять на окончание военного партнёрства Сербии и России и дать понять, что дальнейшие закупки российского вооружения чреваты для Белграда санкциями», — указал американский эксперт.

Министр внутренних дел Сербии Александр Вулин заявил, что от представителей администрации США, которая принимала решение о бомбардировках Югославии, не ожидал ничего иного, кроме лжи и ненависти.

По его словам, Олбрайт и Энджел обсуждают решения свободной и суверенной Сербии, но они никогда не проверяли происхождение денег, которыми, по его словам, были осыпаны политические представители наркокланов из Косово.

«Сербия выбрала в качестве друзей Россию и Китай, эта дружба выдержала многочисленные испытания. Они никогда не бомбили нас, не диктовали нам, что мы можем и не можем делать, они уважали нас по крайней мере настолько, насколько великая держава может уважать маленькую страну, — а иногда и больше. Сербы слишком малы, чтобы наш народ потерял таких великих союзников», — сказал Вулин.

Глава МВД Сербии указал, что, если новая администрация США хочет отнести Сербию к числу своих друзей, она должна знать, что это желание зависит не только от Сербии.

«Чем меньше Мадлен Олбрайт и Элиот Энджел будут вмешиваться в наши дела, тем больше у нас будет возможностей преодолеть прошлое», — заявил Вулин.

Стоит отметить, что в ЕС приостановили процесс евроинтеграции Сербии: впервые с 2014 года страна не открыла ни одного переговорного раздела в течение 2020 года. Нидерланды, Бельгия, Дания, Швеция, Финляндия, Германия и Болгария указали Белграду на недоработки в таком вопросе, как свобода передвижения рабочей силы (глава 2 переговорного процесса) и сослались на задержки в реформировании и обеспечении верховенства закона, упомянутые в недавнем годовом отчете Европейской комиссии. С другой стороны, следует напомнить слова министра иностранных дел России Сергея Лаврова, сказанные вчера на собрании Российского совета по международным делам. Он, в частности, заявил, что Евросоюз отказался от претензий на роль одного из центров в многополярной системе и теперь полностью ориентируется на США.