В Сербии анализируют переговоры Белграда и Приштины в Вашингтоне и последовавшие за ними встречи в Брюсселе по нормализации отношений Сербии и самопровозглашенной республики Косово.

Научный советник Института европейских исследований Cлободан Зечевич объясняет, как между собой разграничили обсуждение повестки дня посредники из США и Евросоюза.

«В Вашингтоне говорили о том, как решить проблему с гидроэлектростанцией на озере Газиводе. Кредит на её строительство брало правительство Сербии, и оно выплатило его полностью. А ресурсы ГЭС используют косовские власти. Мы сейчас на пороге того, чтобы совместно с США достичь соглашения о равноправном использовании Газиводе. Кроме того, в 70-80 годах Сербия открыла на территории Косово и Метохии множество фабрик, и об этом тоже нужно разговаривать. В Брюсселе же ведутся переговоры об исполнении Приштиной обязательств по соглашению 2013 года, которое до сих пор не исполнено, а также об имущественных проблемах», — говорит сербский эксперт.

ЕС обязан сейчас заставить Приштину выполнять подписанные договорённости, считает дипломат Зоран Миливоевич. 

«Евросоюз за эти годы не добился ничего по этому вопросу, а формирование Сообщества сербских муниципалитетов — это, прежде всего, проблема статуса сербов в рамках территории Косово и Метохии. Она — ключевая в решении косовского гордиева узла», — заявил сербский дипломат. 

По его словам, Сербия в Брюсселе вообще не обязана о чем-либо договариваться. 

«Позиция Сербии — это наблюдать за тем, как Приштина исполнит свои обязательства. А для Евросоюза задача номер один — добиться этого от косовских властей», — подчеркнул Зоран Миливоевич. 

Говоря вашингтонских переговорах, по его мнению, необходимо обратить внимание на три важные для Сербии момента. 

«В Вашингтоне не говорили о взаимном признании, а обсуждали статусные вопросы, которые исключительно важны для Сербии на данный момент. Во-вторых, Америка взяла на себя экономические аспекты взаимоотношений сторон. В-третьих, Сербия значительно улучшила двусторонние отношения с США, что также немаловажно», — объяснил дипломат, отметив, что Вашингтон использовал переговоры по косовскому вопросу, чтобы укрепить свое положение как посредника. 

Напомним, 7 сентября в Брюсселе завершился очередной раунд переговоров на высшем уровне по мирному урегулированию отношений Белграда и Приштины. Следующая встреча сторон запланирована на 17 сентября. 

Фото: AFP