fbpx
Now Reading
Сербские оппозиционные депутаты бойкотируют работу в парламенте, но продолжают получать зарплату

Сербские оппозиционные депутаты бойкотируют работу в парламенте, но продолжают получать зарплату

Балканист

Общая сумма выплат сорока трем оппозиционным депутатам, игнорирующим заседания парламента, за последние 11 месяцев составила 47,3 млн сербских динаров.

По данным сербской газеты «Курир», зарплата народного депутата Сербии составляет 70 000 динаров (около 600 евро). Плюс около 30 000 динаров (250 евро) на дополнительные издержки, а иногородним, помимо этого, оплачиваются транспортные расходы и жильё в столице. В отличие от заседаний парламента, 43 депутата от оппозиции получение зарплаты не пропускают. Отдельные представители также берут командировочные в валюте для поездок за границу и пользуются служебным автотранспортом парламента для поездок в аэропорт.

Как отмечает издание, депутатские зарплаты – это не единственные доходы народных избранников, которые объявили бойкот. Они продолжают получать деньги за поездки из других городов. В месяц это приблизительно от 15 000 до 20 000 динаров. Для этого оппозиционеры даже приходят в парламент, чтобы отметить себя в книге записей присутствующих на заседании, а потом отправиться в буфет.

Вице-спикер парламента Владимир Маринкович считает, что таким образом оппозиционные депутаты демонстрируют абсолютную безответственность по отношению к избирателям и всем гражданам Сербии. 

«Это абсолютно неправильно ни для граждан, ни для всех тех, кто выбрал народных депутатов с идеей о том, что они будут работать над повышением уровня жизни. Граждане ожидали, что депутаты будут работать над улучшением законодательства, условий труда, способствовать развитию науки, образовательной системы, социальной политики для молодежи, чтобы та оставалась в Сербии. Вместо этого, они не приходят на работу и неадекватно тратят средства налогоплательщиков», – цитирует Маринковича РИА «Новый День».

Как заявил депутат от Сербской Прогрессивной партии Владимир Орлич, на предстоящих весной 2020 года парламентских выборах народ «наложит санкции» на оппозиционеров, бойкотирующих работу.

«Суть их интереса к народному парламенту только в деньгах, которые они берут. Их интересуют только зарплаты, единовременные платежи, путевые расходы и командировочные для зарубежных поездок. Они не приходят на сессии, но не отказываются от участия в делегациях в другие страны, где они получают ежедневную оплату в валюте. Бойкотируют всё, кроме кассы, но народ это знает и может ввести против них санкции на выборах», – уверен Орлич.

© 2018-2019 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Scroll To Top