Сербская социалистка: Евросоюз был создан по образу и подобию Югославии, которую сам же уничтожил

Активистка Сербской социалистической партии Aна Грозданович в интервью порталу Espresso напомнила западной общественности, кто является настоящей опорой сербского народа на международной арене. 

«Bо время пандемии Китай и Россия продемонстрировали превосходство, в отличие от лживого и циничного Запада. У этих государств есть ответ на каждый внезапный кризис, угрожающий выживанию человечества. Благодаря им Сербия стала лидером по вакцинации. Мы, как и многие европейские страны, заранее заплатили за западные вакцины, но они [страны Запада] не выполняют свои договорные обязательства. Эта пандемия показала, что Сербия может рассчитывать только на Россию и Китай», — подчеркнула Ана Грозданович.

Она напомнила, что в начале эпидемии Сербия получила помощь от Китая в виде медикаментов, российские специалисты провели дезинфекцию сербских больниц, школ и улиц, а налаженная ими система работает до сих пор. Впоследствии Москва и Пекин поставили в Белград крупные партии препаратов, а сейчас налаживают их производство в Сербии. 

Ана Грозданович считает движение страны по пути евроинтеграции логичным, однако Сербия разумно выстраивает партнёрские отношения со всем миром, и эта политика доказала свою эффективность в кризисное время. 

«Поскольку мы геополитически относится к Европе, конечно, наше место — в Европейском Союзе. ЕС, на мой взгляд, был создан по примеру Социалистической Федеративной Республики Югославии —  как федерация независимых республик со свободным передвижением людей и капитала, обменом технологиями, научными достижениями, доступными природными ресурсами. Ранее, в СФРЮ, люди чувствовали себя как дома в Словении, Хорватии, Боснии и Герцеговине, Сербии и Черногории, Македонии.  Европейский Союз воплощает идею объединенных европейских наций.  Однако непосредственно он участвовал в распаде Социалистической Федеративной Республики Югославии — своего образца для подражания. Тем самым ЕС совершил грех, который не предвещает позитивных событий в его развитии.  Никто, даже Евросоюз, не может построить свое будущее на разрушении суверенного государства и разжигании кровавой гражданской войны, последовавшей за тем, что Германия признала Хорватию правопреемницей фашистского Независимого Государства Хорватия.  Несмотря на этот грех, Сербия пойдет на переговоры, но Европейский Союз должен уважать интересы нашей страны.  Обещая призрачное членство, Брюссель ожидает, что Белград согласится на бесконечный разрыв  своей территории, чего до сих пор не требовали ни от одного государства-члена ЕС.  В этих условиях для Сербии естественно обратиться к тем, кто всегда уважал наши интересы, а именно к России и Китаю и их традиционно дружественным народам, а не к таким странам, как Германия (которая проливала реки крови в этом регионе во время Первой и Второй мировых войн) или Америка (которая убила гораздо больше беспомощных сербов, чем немецких солдат во Второй мировой войне). К таким друзьям не привязался бы ни один разумный человек, потому что с такими друзьями нам действительно не нужны враги», — уверена сербская социалистка.

Грозданович подчеркнула важную роль России в Совете Безопасности ООН, когда РФ наложила вето на резолюцию о Сребренице: если бы документ был принят, сербов объявили бы народом-агрессоромм, повинным в геноциде.

В 2017 году благодарные сербы установили в Восточном Сараево памятник тогдашнему постпреду РФ при ООН Виталию Чуркину со словами «Спасибо за русское нет». 

«История связывает нас с Россией, нашей многовековой опорой в защите интересов. Без помощи России мы бы несли постыдный ярлык геноцидного народа, когда Великобритания пыталась протолкнуть такую ​​резолюцию несколько лет назад.  Я испытываю огромную благодарность к России во главе с президентом Путиным, который тогда защищал наши интересы в ООН.  Я также испытываю к нему большую симпатию как к лидеру, способному противостоять цинизму западных стран. Сегодня российская вакцина защищает большое количество сербов. Многие наши граждане работают в российских компаниях, мы близки по интересам, по духу и крови», — подчеркнула Грозданович.

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх